You are currently viewing Puyat 榴莲抢攻新加坡市场

Puyat 榴莲抢攻新加坡市场

  • Post category:文章 / 榴莲

最近是马来西亚榴梿淡季,却是菲律宾榴梿旺季,供应商去年首次引进优质菲律宾榴梿,今年每天引进五公吨,已在各大超市20个据点设专卖柜。

今年也是菲律宾榴梿第一次引进本地超市,所设的20个超市专卖柜,包括在10间职总超市、八间冷藏公司超市和两家巨人超市。

供应商 Deluxe (SG) Trading 老板陈泗征 (47岁) 在芽笼27巷经营门市,也在马来西亚新山设榴梿加工厂。

他说,在他店面是以一公斤12元到15元促销菲律宾榴梿,其他拿货的榴梿摊或设专卖柜的超市,则根据品质,价格从一盒五元到30多元不等。

陈泗征说,目前市场上,马来西亚榴梿不多,绝大多数是菲律宾榴梿。他是第二年引进,去年每天提供一两公吨“试温”,饕客懂得欣赏了,今年每天引进五公吨,包括从菲律宾南部达沃市或马尼拉,每天空运三公吨、每周海运15公吨。

有趣的是,因为不同气候,本地市场出现马泰菲“榴梿季节接力赛”,11月中到2月中是马国榴梿季节,3月初到5月初是泰国榴梿季节,6月初到9月初又是马国榴梿季节,10月初到11月底则是菲律宾榴梿季节。

陈泗征也正筹备明年在菲律宾设榴梿加工厂,收集品质更佳的落地榴梿的果肉,供应给糕点商。

职总平价发言人受询时证实,目前有10间职总超市卖菲律宾榴梿。“目前是菲律宾盛产榴梿的季节,也是我们第一次引进菲律宾榴梿。我们持续从不同来源引进食品,为顾客提供更多选择。”

昇菘超市也有意引进菲律宾榴梿,发言人受询时说:“目前我们在跟供应商洽谈中。”

外型口感好比‘蛀籽的竹脚’

以普雅 (Puyat) 为主的菲律宾榴梿,外型和口感好比“蛀籽的竹脚”,特点是“蛀籽、甜、粘”,其他品种口感类似 D13、D101 和红虾。

供应商陈泗征说,菲律宾榴梿和泰国榴梿一样,都是从树上采下。“菲律宾的榴梿文化已有几十年,几乎都是老树榴梿,果农的技术也已成熟,会在快成熟时采下。”

记者试吃“普雅”榴梿时,发现它的口感接近“竹脚”,也有点像较甜的“红虾”,不过“竹脚”种子较大,“普雅”却清一色都是俗称“蛀籽”的小种子,相当“划算”。

与运来本地市场的泰国榴梿和马国榴梿相比,菲律宾榴梿比“生番薯”的泰国榴梿好吃多了,但不及马国顶级榴梿。

不过,陈泗征说,泰国和菲律宾当地也有树上掉下来才捡拾的榴梿,只是无法运来新加坡,他在当地都品尝过,口感也非常好。“当然像马来西亚的猫山王榴梿,品质还是第一。”

资料显示,菲律宾种植榴梿超过100年,但在上世纪80年代末才研发和引进各类名种。南部棉兰老岛的达沃市因天然屏障挡住台风,成了榴梿之都。

菲律宾出口榴梿以大量种植的“普雅”榴梿为主,当地还有广受好评的苦味榴梿 Kob White、奇异的红肉榴梿和无刺榴梿,都是树上掉下的,但量少只供当地市场。

资料来源 :

联合晚报

分享文章: