You are currently viewing LEILI SoftGuard (雷力极可善) (作物免疫增强剂) 常问的问题解答

LEILI SoftGuard (雷力极可善) (作物免疫增强剂) 常问的问题解答

  • Post category:Hextar / 文章

1、雷力 SoftGuard 是什么?

雷力 SoftGuard 作为一款植物免疫增强剂,也被称为 “天然植物疫苗” 能够诱导作物自身免疫抗性,预防由细菌、真菌、病毒引起的植物病害。在未病先防、既病防变、伤后修复三方面表现出色,可以理解为 SoftGuard 可以给作物 “打疫苗”,“穿盔甲” 和 “包伤口”。

2、雷力 SoftGuard 的核心技术是什么?

雷力 SoftGuard 是运用雷力公司独特的分子刀定向切割工艺,将作物不易吸收的大分子甲壳素变成具有生理活性的壳寡糖,分子量稳定在3000道尔顿(原子质量单位),此分子量可激活作物免疫系统,从而提高对病原菌的抵抗力,及时阻碍病原菌的增殖,兼具药、肥功效。

3、什么是植物亚健康,为什么要重视植物亚健康?

植物亚健康是一种界乎健康与病害之间的临界状态。处于亚健康状态的植物,它的地上部分虽然没有明确的表现出感染病害的典型症状,但却表现出植株矮小,叶面失绿发黄,果实变小,长势弱,抗病抗逆能力差等现象,例如易感病,对高温、冻害等天气变化敏感。如果这种状态不能得到及时改善,非常容易引起病害,坐果率低、口感差,严重的会引起畸形果、产量及品质下降等。有无病斑是鉴别亚健康和有病的重要标志。雷力 Softguard 配合雷力调节保健产品和土壤改良产品,能够改善作物的亚健康问题。

4、为什么说雷力SoftGuard可以给植物“打疫苗”?

SoftGuard能够诱导作物在短时间内产生大量的抗性物质,因此对病毒、真菌、细菌三方面的病害防治均有效,尤其是对病毒病的防治效果更明显。

5、如何预防病毒病?

病毒病多为种子带毒和后期刺吸式口器昆虫传播,病毒病、细菌、真菌性病害重点在于预防。壳寡糖为植物识别病原菌入侵的非特异性信号,对许多植物显示强烈的免疫诱导活性,可以激发植物的基因表达,产生抗病的甲壳素酶、壳聚糖酶、植保素和免疫蛋白质,这些物质能抑制和杀灭病菌的生长,从而达到抗病的目的。防治措施:发病初期结合农药防治,叶面喷施雷力 SoftGuard,般连续使用2 – 3遍,每次间隔7 – 10天可有效预防。结合雷力 RootMost 效果更佳。对于由细菌、真菌、病毒引起的蔬菜、果树病害防效显著。

6、如何防治瓜类霜霉病?

瓜类霜霉病病菌喜高温高湿的环境,最易感病期为结瓜中后期。防治措施:(1)通过合理施肥创造一个良好的生长条件,提高瓜类作物自身抗病能力;(2)定植缓苗后每7 – 10天叶面喷施 LEILI2000 + 雷力 SoftGuard 一次,可提高植株抗性,有效减少霜霉病发生;(3)发病初期结合农药防治,叶面喷施雷力 SoftGuard + 雷力 Spreader (农药增效剂)5 – 7天一次,连续2 – 3次,可有效控制病情。

7、如何预防甜瓜蔓割病和嫁接口流脓?

甜瓜蔓割病和嫁接口流脓均为田间多发病害,一般可用茶醚甲环唑+雷力SoftGuard叶面喷施,连续2 – 3次,间隔7 – 10天。

8、雷力SoftGuard与什么产品配合才能有效解决白粉虱?

白粉虱、蚜虫、螨类等小飞虫难以防治,雷力SoftGuard需要与内吸式杀虫剂相结合,共同防治。

9、甜瓜毒素病能够治愈好吗?

甜瓜在生长发育中易感染病毒病,治疗病毒病需根据发病时期决定,最好在初期使用雷力 SoftGuard 稀释800倍预防。一旦发现病害时需使用雷力 SoftGuard 和药剂治疗,防止病斑高温扩散,只要处理及时,即可使植株恢复正常生长,不影响产量。

10、菠萝蜜锈病可以用雷力 SoftGuard?SoftGuard 调理吗?

菠萝蜜锈病重在前期预防,一旦发生后难以治疗,建议使用雷力 SoftGuard 稀释800倍叶面喷施,预防锈病,同时还能增强对其他真菌性病害的抗性。若发病后可以用雷力 SoftGuard 和药剂复配使用。

11、雷力 SoftGuard 为什么能防治根结线虫?如何使用效果最好?

雷力 SoftGuard 可激活土壤中的有益放线菌群,刺激放线菌群分泌出大量的几丁质分解酶,溶解线虫的细胞壁,侵蚀软化线虫体表,从而抑制侵入植物体的根结线虫。预防根结线虫有两个关键时期:一是移栽植株成活之后,孚化出的一龄幼虫还尚未有抗性,也没有开始危害根系,此时是杀死膦虫的最佳时机。建议在作物移栽缓苗后使用雷力 SoftGuard 稀释600 – 800倍+噻唑膦滴灌或者淋根,及时消灭刚刚孵化的幼虫虫卵,达到事半功倍的效果。二是大棚蔬菜拔秧期和闷棚歇园期,使用 SoftGuard 稀释600 – 800倍+阿维菌素随水冲灌后履膜闷棚的关键时期,杀线杀菌一举两得。

12、为什么说雷力 SoftGuard 可以给作物“包伤口”?

雷力 SoftGuard 本身带有正电荷(壳聚糖是自然界唯一存在的碱性多糖),能与作物表面(通常带负电荷)紧密结合,易于成膜。此外 SoftGuard 对植物细胞整体十分亲和,就像是伤口的生物缝合线,加速细胞分裂,促使修补受损细胞的过程大幅提速,伤口愈合快,感染的风险便被大幅降低。而且 SoftGuard 还可以诱导植物产生愈创葡聚糖,增强植物细胞壁,进一步增强抗病能力。

13、剪枝、摘果后如何使用雷力?

使用雷力 SoftGuard 稀释600倍配合杀菌剂喷施,可以起到杀菌并修复果痕及伤口,防止病菌侵入,降低病菌残留量,预防来年病菌危害。

14、为什么说雷力 SoftGuard 可以给作物“穿盔甲”?

雷力 SoftGuard 施用于作物表面时,可形成透气性好的保护膜,不仅能抵御病虫害,这层保护膜还相当于给作物穿上盘甲,对病菌的侵害起到阻隔的作用,提高作物对寒冷、高温等逆境的抗性。同时,壳寡糖能诱导植物增强抗菌、抗病毒能力,改变作物生长机理,增强调节系统的免疫功能,从而保证作物的正常生长发育,缓解药害。SoftGuard 中的钾元素可以调节细胞的渗透压,提高作物的抗盐碱和抗干旱的能力。

15、雷力 SoftGuard 怎样解除作物药害肥害?

作物遭受药害后,立即叶面喷施雷力 SoftGuard 稀释600倍 + LEILI2000稀释1000倍,每隔7天使用1次,连续使用2 – 3次。三天开始恢复,七天后长出新的叶片、新根,植株恢复正常生长。

16、育苗期如何使用雷力 SoftGuard?

育苗期使用 SoftGuard 可以提高幼苗的免疫力,强健苗势,形成壮苗,使作物能够充分吸收氮、磷、钾等养分。建议使用雷力SoftGuard稀释800倍淋根,控苗、壮苗作用明显。

17、怎样预防辣椒定植后死苗?

辣椒属于茄果类蔬菜中浅根系作物,定植后缓苗时间长,不易成活。定植后建议用雷力 RootMost 稀释1000倍+雷力SoftGuard稀释600倍灌根,可缩短缓苗时间,提高成活率,提高根系活力。

18、雷力 SoftGuard 与杀虫剂复配会不会产生烧叶?

烧叶是因为叶片局部浓度过高,复配农药种类过多导致絮凝,从而引起局部发生药害。症状包括点状烧叶,边缘烧叶,叶脉变黄。建议使用高效低毒的农药,剂型尽量选择水剂和水乳剂,使用时应先将农药进行稀释,再进行 SoftGuard 的复配,注意现混现用。

19、雷力 SoftGuard 与农药混用的注意事项有哪些?

雷力 SoftGuard 与农药混用时建议先做小面积测试,现配现用。稀释过程中避免原液的直接混配,需要将混配原液各自稀释好后混配。

20、雷力 SoftGuard 的最佳喷施方法要注意什么?

叶片气孔主要在叶背,由此叶面肥喷施在叶片背部的效果要好于正面,同时,注意喷量不要太大,以叶片不滴水为好,以防肥液集聚叶尖产生肥害。建议在作物幼苗期按照1:800稀释比例使用。

21、雷力 SoftGuard 在有机标准下能使用吗?

雷力 SoftGuard 可以被 ECOCERT SA 批准用于根据美国 NOP 标准和欧盟 (EC) NO.889 / 2008 法规进行生产的有机农业中。

分享文章: