You are currently viewing 8种百香果种植难题

8种百香果种植难题

百香果 (passion fruit) 是逐渐受到许多农友及消费人欢迎的热带水果之一,原因简单包括其酸甜口感及种植不难等因素。虽然这种水果有数个品种,但一般上黃皮及紫皮种最为普遍。黃皮种适合平地及热帶气候 (25°C – 30°C) 而紫皮则种较适合高原 (18°C – 25°C) 种植。紫皮种的少酸、较甜及较香,果汁也较多,然儿果粒比黃皮的小而且抗病力较低。百香果虽然不难种植,但产量及果实品质也受到一些因素影响,以下列出8种常见的问题。

1. 少汁问题

一些百香果虽然产量有之,但一切开果粒后却发现果汁鲜少。少了果汁,百香果品质就大打折扣了。这现象必须追溯至其成长階段時水供与养分不足使到枝蔓成长不佳逐而影响果汁的累积。一般上百香果需要持续及适量水供与养分,土壤時常干燥及养分断层是促成这项问题的根源。

2. 开花但不结果

造成开花但不结果的原因除了可能缺乏硼肥之外,雨天或气温不适也可能降低了授粉率。补充硼肥及確保传粉昆虫不受农药禍害或有助于提高授粉率及增加坐果。

3. 未熟果粒掉落

在水果种植上,果粒提前掉落的原因与树体不堪生长元素缺乏而自动调整这机能不无关系。生长元素缺乏包括气温太低或太高、缺水及养分不足、虫病害导致失叶等等。另一项问题则是农友忽略了微量元素的补给造成养分不均及掉果。

4. 叶子呈黃及枯萎

新叶若呈黃,那么可能与缺乏硫或铜有关,但若枝蔓呈黃,相信由缺铁或钼造成。枝蔓间的旧叶呈黃现象可藉由补充镁肥來改善而氮肥则用以改善旧枝蔓呈黃现象。

5. 叶子呈黃及起雛

这种现象显示植株可能遭受由蚜虫传播的病毒 (cucumber mosaiz virus) 禍害,果实粒跟着长得硬繃,畸形及果肉少。降低虫害率是解决办法之一,除了喷洒虫菌药之外,作物的生长环境也须改良,包括营造适度的光照从而减少虫害率。光照太強且气候干燥再加上植株养分与水分不足将加剧这现象的发生。

6. 果粒腫胀及畸形

缺乏硼肥可能是导因之外,虫害如果蠅及蚜虫的侵袭也有可能。此時叶子有呈黃及出现纹斑现象。真菌感染也会造成这一现状,受创的植株若采用农药喷施依然无效则应整棵清除掉以免传至其他植株。

7. 果粒萎缩

挂果萎缩由数因素造成,首先虫害的发生,例如果蠅或吸虫害导致果粒受损,再来授粉及硼肥不足甚至高产下水份缺乏皆是导因。

8. 褐斑病 (Septoria blotch)

褐斑病会出现在叶子,枝蔓、树茎及果粒上,患病处皆展现褐斑最终导致落果及植株成长受损。这是由 Septoria 菌造成的病害故可以菌药控制。

分享文章: