You are currently viewing 下种榴莲秧苗须知

下种榴莲秧苗须知

  • Post category:文章 / 榴莲

大马炎热的天气,常使榴莲小秧苗抵挡不住而枯死。有鉴于此,若要下种1 – 2尺高的小秧,那么水灌系统必须设置好为小秧提供所需水分。还有下种的土壤状况也是一要项,些硬朗土质对小根系伸长不利也可造成较高的死亡率。一般上,小秧枯死前叶子会先呈黄,长势受阻,叶子逐渐枯萎树也灭亡。此外,土壤是否健全也与小秧存活率有关,些烂地隐藏着許多土壤坏菌,小秧一种下去不久后就患上根病,之后就死亡。一些种植者会以4 – 5尺高的秧苗來下种以减少死亡率因为较大的秧苗有较强的根系。

由于榴莲秧苗性质较为脆弱,因此必须进行下种后的光照管理。农友一般上以黑网为小秧造阴以抵挡50%的光照率。这类黑网铺蓋有两种作法,第一蓋顶,如图一 (1尺 X 2尺 X 5尺),第二作法则L形网以阻挡向阳的光照 (图二)。小秧根部若能以可降解铺蓋物保护根系当可保养土壤湿度而增加小秧的存活率。这种舖蓋物能在12个月內自然降解,也同時可保养土壤养分流失。

下种小秧之前,种植坑以0.6米 X 0.6米 X 0.6米的面积挖掘,然后施下200克磷矿粉再加入3 – 5公斤的有机肥与表层土混合后才种下秧苗。为了防上树头积水,把洞坑的表层土填高 (图三) 有助于预防树头处积水,这样一来可減少病害,尤其渍疡病。有些农友更进一步把草园围内的表层土填高形成土堆,这种作法据知对植株提早来花有效益。

众所周知,绝多数榴莲是要异花授粉才有良好的果量。为此农友可在同一种植面积滲种一些其它品种,例如 D2、D24、D99、D175、D168 或 D200,其余的70%则种下猫山王,此举可促进良好的果量,因为有异花授粉的作用。这些猫山王以外的品种种于园中即可 (图四)。

从小树階段 (树龄一年),修枝可开始进行,但此時的修枝以最低量度进行,最重要是以建立单一树茎为主,避免双茎的长势,所有水枝一律砍掉 (图五)。水枝与其它枝叶不同的是水枝一般上是竖立或朝下地长于横干的枝条,属于多余部份,使到树枝看起來杂乱无章。水枝的唯一用途是为果实抵挡光照以免被晒伤。把水枝修掉有助于增加树里的通风与透光率,也避免浪费成长资源。榴莲树的修枝乃提高日后生产力的重要作业。修枝包括了控制树的高度、建立均匀成长的横干、提高通风及透光性进而减少病害的发生 (图六与图七)。

未成龄的小树应施放平衡复合肥如15/15/15或16/16/16或17/17/17,当树欲开花時则转用高磷钾肥姑如8/17/41 + TE并在欲结果时采用如15/5/30 + TE等等。在花期來臨前采用叶面肥以促进花量也是一些农友的作法。

 

资料来源:

Fazlisyam Bin Md. Isa, Potensi Industri Tanaman Durian Di Malaysia & Aspek Penting Dalam Penanaman,KCCCI Agro Seminar 2019.

分享文章: