开发尖竹汶榴莲系列之历程

这篇文章最初发表于2012年4月11日,也就是我们 ”榴莲年” (Durian Of The Year) 开始运作的第一年。泰国榴莲权威 Songpol 博士于2018年从尖竹汶园艺研究中心 (Chanthaburi Horticultural Research Center) 的职位退休。在位時,这位博士开发了9个尖竹汶(Chanthaburi) 榴莲品种,Chan#1 – Chan#6 及 Chan#7 – Chan#9 分别于于9/10/2006年及1/12/2013年正式推介给泰国农民种植,属于系统化开发的优质榴莲品种及可能将逐渐取代现有的品种。本文记录 Chan#1 – Chan#3 开发的一些事跡。

Songpol Somsri 博士介绍无味榴莲时引发的争议并没有在西方媒体上消失。

如果他的名字听起来很熟悉,你可能已经听到他在2007年5月接受国家公共广播电台的采访。3月至6月期间,他还登上了《时代》杂志、《纽约时报》和《卫报》以及许多其他小媒体的专题报道。

宣传淹没了 Songpol 博士的邮箱,里面有很多榴莲粉丝发表对榴莲的想法,有些对亚洲这标志性的水果看似感到愤怒。争议集中在一个名为 Chantaburi 1 (尖竹汶#1)的榴莲上。媒体争相讨论这种所谓的“无味榴莲”能否赢得西方新市场?

在所有喧嚣和负面媒体报道中,Songpol 博士回答了一位年轻且不知名的自由记者(笔者)的采访请求时,笔者感到惊然,他甚至还邀请我们来参观在尖竹汶园艺研究中心占地500英亩的榴莲园。

Songpol 博士出生在泰国尖竹汶府 Pliew 研究中心附近的一个榴莲农场,他的生活似乎完全融入了榴莲。他是泰国首屈一指的榴莲专家,他喜欢吃榴莲,几乎每天都吃榴莲。他的工作要求他每年采数千个榴莲样本,有时一天内采数百个样本。这似乎没有影响他的热情。在果园里漫步时,他发现了一颗掉落的榴莲,便直奔过去并发出了一丝惊喜和愉悦的惊叹。

他打开了它,开始吃起来,享受了很少有人能表达的享受感。

一位对榴莲如此热爱的科学家竟然能去除其臭名昭著的气味,这似乎很奇怪。


事实是,这种名为尖竹汶#1的无味榴莲只是7,000种之中产生的一个基因随机结果。

关于尖竹汶榴莲系列项目

尖竹汶榴莲系列 (Chan#1、Chan#2、Chan#3 等) 旨在改进目前可用的商业品种例如
Monthong、Chanee、Ganyao、Puangmaee 等。

当前的每种商业榴莲都有自身的一系列问题,例如:

• Monthong容易感染疫霉病,生产时需要大量化学品來控制

• Puangmanee不够肉,种子很大,肉与种子的比例很低。

• Chanee成熟得太快,易裂开,显然难以运输。

• Ganyao每逢下雨就有成熟的问题。作为晚季水果,通常有这般问题吧!

1979年,Songpol 博士拿了6个品种的花粉与6棵树的母花搭配,形成90种组合及产生7,000颗基因不同的秧苗并在苗场种下。

所有的榴莲树都是“妈妈”树和“爸爸”树异花授粉的结果,但不同的是 Songpol 博士将每朵花装袋以防止自然或昆虫授粉,这种做法被称为“控制授粉”。

很少有研究人员愿意为这样的项目投入足够的时间和精力。Songpol博士不得不等待8年多的时间才能品尝到他的杂交育种计划的结果。这就是为什么很少有人会去建立榴莲杂交品种,因为等待的時间显然太长了。

2006年,农业部从这些尖竹汶莲中系列中挑选了3个 (Chan#1、Chan#2 和 Chan#3),并将它们送到志愿农民进行测试,在2012年我们第一次采访 Songpol 博士时,很幸运的的能够品尝到一个。

Songpol 博士坚持认为,著名“无味榴莲”实际上并不是无味的——“无味”标语是媒体祭出的。他说,尖竹汶#1闻起来很香。它有坚果味、甜味,仅此而已———没有任何会让榴莲香气与气体泄漏混淆的洋葱味。这就是它的特别之处。

任何榴莲爱好者都知道,没有香味的榴莲是不值得吃的榴莲?

所以我现在很好奇这个闻起来不像榴莲的榴莲是否能尝起来像一个糖精面团球。

尖竹汶#1 榴莲已生产出来。它作为 Monthong 和 Chanee 的混合体,但若看它的平底和罗纹突出部分的人都会开始怀疑它有点像 Kradumthong。其颜色很可爱,明亮的雏菊黄色,果肉粘稠,是的——杏仁般的坚果味,非常甜,几乎没有任何土味或更复杂的榴莲味。

Songpol 博士指出,这对于运输新鲜榴莲可能很有用,因为许多航空公司禁止香味纷放的榴莲。


早在2012年,我们就尝到了 Songpol 博士的尖竹汶 (Chan#2) 榴莲,它的成熟季节稍晚,并且比尖竹汶#1更受欢迎。

尖竹汶#2是 Puangmanee 和 Chanee 的混合体,结合了 Puangmanee 明亮的橙黄色和 Chanee 的苦甜。它也有 Puangmanee 的细长形状和尖底。其果肉非常光滑及稠密,几乎难以吞咽,让我终于明白人们说榴莲“粘”的意思。Songpol 博士显然很享受,每一口都睁大眼睛,发出同样高亢的愉悦之声。“嗯!嗯!好吃!”

尖竹汶#3 是 Ganyao 和 Chanee 的混合体,从外面看起来像一个特别胖的梨。里面是厚重的淡黄色豆荚,有 Ganyao 的密度和香尼的微苦。很多人说这是他们最喜欢的尖竹汶榴莲系列。

结论

2012年,Songpol 博士表示,计划将尖竹汶#2销售到马来西亚和新加坡,因为在那里,这种体积较小且华丽的橙色和浓郁的味道会很有吸引力,而尖竹汶#1仍在美国、欧洲和澳洲进行适销性测试。

截至2021年,尖竹汶榴莲系列在市场上还是比较少见的。最容易尝到它们的地方是曼谷的I’mDurian。

来源 :

LindsayGasik,DurianoftheYear,2021.

分享文章: