You are currently viewing 追寻松鼠王的道路上

追寻松鼠王的道路上

  • Post category:文章 / 榴莲

2019年7月的某个时刻,我发誓我需要休息一天不吃榴莲。几个月来,每天都吃榴莲,有各种各样香甜的、坚果味的、巧克力味的、蛋奶味的和酒精味浓郁的。

然后我们尝试了松鼠王榴莲 (durian Tupai King), 我的大脑顿感有点膨胀!

关于松鼠王摊口店

第一次在Relau的有关摊口店看到松鼠王时,那時我还很年轻。那是2014年,我刚刚开始编写”槟城榴莲旅游指南”。

我们正在前往松鼠王摊口店的路上,那是从 Relau 到 Balik Pulau 的山路上起点的一个破旧小摊店。僕素的环境,简单且有点倾斜的摊位离那繁忙的马路只有几米远,摩托车呼啸而过,声音足以掩蓋谈话声,桌椅因多年的交通灰尘的染上而变得灰暗。店前挂着各名种榴莲,有红虾、林凤嬌、葫芦、青皮等——但他们建议当天松鼠王是最好的尝试选择。

作为一名对榴莲充满热情但缺乏经验的年轻游记记者,这次我在槟城榴莲摊店上的运气看来不佳。松鼠王的价格是每公斤40令吉,但从外表看來,我认为这价格有点誇張了。

Cap Tupai 这个词的字面意思是松鼠,但它只是卖家向外销售的一个有一个洞的榴莲吧!许多卖家声称,松鼠的鼻子比人类好,能摘到最好吃的水果。

根据我个人的经验,松鼠洞的存在并不是好榴莲的可靠标志。后来,当我买了一个分明是D24却以松鼠王名义售卖时,我对松鼠王更不感为意。但我相信我错过了一个视角转换的机会。因为后來我尝松鼠玉時,它给我不同于我曾吃过的其它榴莲!

  
品尝松鼠王:从失望到喜悦

直到2019年我再回到松鼠王摊口店,打算购买尝试,因为我们有了”榴莲之旅”的客人的特别交待下要求我们尝试一下。这想必松鼠王已渐有名堂并有许多好奇的粉絲在等待了。

其实在我不知道的情况下,松鼠王在过去的几年里慢慢获得了狂热的追随者。它的价格上涨至每公斤70令吉(16美元/公斤),与驰名的黑刺榴莲旗鼓相当。

我仍然持怀疑态度,但我还是提前打电话并设法在2019年季节里的第一周预订了一个松鼠王。


“榴莲之旅” 的客人们兴奋地在摆出的松鼠王榴莲面前拍照,不用多久这些榴莲就被吃光了!

我可以从他们突然安静下来的情况看出它没有辜负众望,其外壳很厚,看上去感觉几乎没有什么肉足以让我品尝,而且肉很苍白。我不觉得我错过了什么。我原本不会再回去,但我从其他痴迷榴莲的朋友那里听到了关于松鼠王的谣言而再次被说服回去品尝。

几周后,我收到消息说松鼠王旺季到了是时候尝试了。这时候已经是七月了,老实说,我不想再吃榴莲了。我在”榴莲之旅”之间只休息了一天,打算待在家里吃菠菜。我是认真的。

但正如榴莲人常说的,“榴莲不等你。”因此,我们再次前往这蹩脚的小摊位。

这次我可以从摊位的中间闻到松鼠王的香味。“今天很好,”老板的儿子 Vincent Chew 向我们保证。他打开它,露出了一个华丽的深黄色榴莲,上面有一条迷人的蓝灰色斑纹,几乎像老虎一样。

我们把手指伸进它柔软厚实的肉里。我能闻到气体散发出來的麻木味,再加上浓郁的果味,几乎就像止咳糖浆。我咬了一口,我的眼睛瞪得大大的。

这是令人陶醉的榴莲,热气冲进我的脸颊,浓稠糖浆般甜美的果味使的嘴里充满了我从未体验过的榴莲味。


这个榴莲没有半絲的苦味,但几乎如止咳糖浆,葡萄味,酒味很浓。我们马上又买了一个。显然地,越过了猫山王。另一颗槟城之星正在成长,几乎准备被释放到榴莲世界里。

正如我所经历的,有很多假的松鼠王,所以若能识别真货不愧一件好事。它是一种绿色的榴莲,上面有密密麻麻的刺,底部有一个宽大的棕色秃斑。棕色的接缝真的很明显,而且有点经典的星星。它有一个非常厚的外壳,所以在购买时要记住这一点,这么厚的外壳显然浪费了一半的价格!每公斤70令吉甚至更多,这是昂贵的堆肥!哈!

松鼠王榴莲的发现

松鼠王是16年前被 Cap Tupai Durian 店的负责人 Chew Chee Wan 发现的。

周先生在双溪亚拉附近的山上经营各种榴莲产业,并在他的小摊位出售榴莲。

2003年左右,他租了一处房产,里面有一棵非常古老的树,可以结出这神奇的果实。他知道自己踩中了金矿。因此,他从树上收集了芽眼,并将它们嫁接到了自己的35棵树上。

资料来源 :

\
Lindsay Gasik, Year Of The Durian, 2020.

分享文章: