You are currently viewing 油棕兼种砂拉越黄梨收进佳

油棕兼种砂拉越黄梨收进佳

能和油棕兼种的作物有多种类,但为何兼种黃梨有更佳的收益呢?

首先黃梨是喜热作物,最理想的气温为30°C,非常适合大马的气候;二来作物体积矮小(高度60 – 20cm),若和油棕兼种能在一公顷地种下26,100棵,属于能高密度下种的作物。再来黃梨能生产吸芽,意味第一轮次之后的种植材料可就地取材而节省购买秧苗的成本。除此之外,黃梨管理也不难,只要根据标准作业进行即可。

若要兼种得较长久,那么油棕的种法应采用双排油棕系统 (double avenue system),即在每两行的油棕纳出一段宽至15.2米的空位种下18行的黃梨,一公顷可下种26,100棵。兼种面积请看图一。

双排油棕系统将翻种或新种的土地规化好以纳出以上所述的空间。这充裕的空間能兼种多种短期作物。若油棕采用传统三角形种法,那么兼种作业只能进行1.5 – 2年,之后就必须清除让油棕完善地成长。

要在这段15.2米的空间兼种黄梨,泥土首先应犁深至20 – 30cm,一共三次,每次相隔7 – 10天为宜,其目地在于松化泥土及減少野草长上來的几率。第一次兼种時必须购买吸芽,每一地段应采用大小一律的吸芽以取得较一致的长势,但下种前,吸芽必须先以虫药 (malathion) 及菌药 (benolyml) 处理免得下种后易患病。

黃梨成长期间,野草一共清理6轮次,每两个月 – 次,可使用杀草剂如 Gesapax (120克/18公升水)来进行。催花剂是黃梨种植必用之物以促进来花。在这方面,当黄梨长至8 – 10个月大就以10ml乙稀 (ethrel) +180克尿素+16公升水在清晨或迟午喷洒黃梨作物,每棵取得30ml喷液即能产生不错的效果。当黃梨长至13个月時再喷洒一轮催果剂 (fruitone) (18 – 20ml+16公升水),每棵喷洒50ml足以增加果形的一致性。

砂拉越黃梨在9 – 10个月大即开花,果实在植株15 – 16个月時成熟。果粒成熟期可从果头从青色转成黃色来鉴定。为了避免黃梨患上花果病害,业者可以添增钾肥施放量以提升黃梨果酸,这作法可降低这种由 Erwinia ananus 真菌传染使果出现褐黃至深褐色的病斑。砂拉越黃梨平均果粒重至1.5公斤,有者甚至达到3公斤。其吸芽除了能自己用作种植材料之外也可卖给其他园主赚取额外收入。


根据大马棕油局 (MPOB) 的试验显示,砂拉越黃梨和油棕兼种一公顷能取得31,000公斤(31吨)的黄梨收成,一轮作总开销为RM24,120,若80%的果实达到应市的规格,那么可分別取得RM37,200的总收入及RM13,080的总利润,相等于每一零吉投资取得1.54零吉的回酬,这还不包括售买吸芽所赚取的收入。首轮种植必须购买28,710根吸芽來下种,每根RM0.65,总共RM18,661.00并纳入总开销里。第二轮次下种就能采用自己黃梨植株所生产的吸芽來下种而节省买种植材料的开销,因此从第二轮次开始,兼种黄梨料可取得更佳利润。

资料来源:

Norkaspi Khasim et al., “Integration of Pineapple (Sarawak Variety) With Oil Palm Planted in Double Avenue Planting System’, MPOB TT. No. 311, 2006.

分享文章: