You are currently viewing 黄梨产量来自氮与钾肥,对磷肥的效果微弱

黄梨产量来自氮与钾肥,对磷肥的效果微弱

氮磷钾肥 (NPK) 对黄梨产量及果实品质效益的研究比较少,因此常导致农友采用不恰当的肥料配方而诚属浪费。根据南美洲巴西当局有关这方面的研究试验显示,磷肥对黃梨产量的提升效果微弱,对磷肥的需求量也不大。反观氮与钾肥则有不俗的增产及加強果实品质效益,有鉴于此,采用高氮高钾及低磷的肥料配方相信更为恰当。

试验在聖保罗省中部的一段沙质且不肥沃之地进行。氮以尿素分为每公顷0、175、350及700公斤施放,磷则以等同每公顷0、80、160及320公斤的过磷酸钙 (superphospate) 施放,钾以氯化钾 (potassium chloride,K20) 相同于氮的剂量施放。除了磷肥只在下种時施下之外,氮与钾肥则分为4次分別于黃梨下种后的一个月、6个月、8个月及10个月施放,每次剂量相等于总量的11.4%、17.1%、28.6%及42.9%。黃梨每公顷种30,300棵,品种为 ‘Smooth Cayenne’。催花作业以标准作法进行。

试验结果显示,磷肥,即使它在土地的水平偏低,也激不起明显的增产效果。这项成果和其他的试验结果一致而说明磷对黄梨的产量效果很微弱。就算在原本已偏低的水平下施放也效果不大。这或许跟黃梨成长的形态不需要很多的磷肥有关。(例如其植株嬌小,沒木质,多属叶子,结花靠摧花作业等而让磷肥似无用武之地,但这纯属笔者的个人见解)。

施放氮肥后,黃梨产量就增加了,还有果粒也增大及大粒果数量从3%增加到50%,但果肉的甜度却减少,这现象和其他人相关的试验成果一致。至于钾肥的施放也同样提高产量及果粒增大,但涨幅就比氮肥施放的效果來得少些。然儿一点与氮肥效果不同的是果肉的甜度及维生素C含量都增加。

最高产量 (72吨/公顷) 來自每公顷施放498公斤的氮及每公顷施放394公斤的钾肥,但如果要把大果率再度增加,那么这等剂量仍有待提高。

氮与钾一向来有协同作用,能用以提高产量及大果数量。在此试验,氮肥所造成的果肉甜度減少的事实已藉由钾肥的施放后而彌补了。有鉴于此,钾肥对黃梨的产量与果实品质的增加尤为重要,因此钾肥应成为黄梨种植人注重的养分之一。

资料来源:

Ademar Spironello et al.,”Pineapple Yield and Fruit Quality Effected By NPK Fertilization In A Tropical Soil, ResearchGate, 2004.

分享文章: