You are currently viewing 矮种GEM牛油果的优势

矮种GEM牛油果的优势

- - 广告 - -

历史悠久的牛油果 (avocado) 早在公元前5,000年即为人所种植。它原产于中南美洲,属热带作物,每年全球的产量高达7百18万公吨,单单墨西哥、荷兰及秘鲁这3个国家已占了56.5%的世界产量。除了中南美洲盛产牛油果之外,欧美、纽西兰及澳洲也有相当的产量,其余的产量來自南非、印尼及中国等地。牛油果有多至500个品种,果形各异,风味也有差别。Gem 品种则属于较新的品种,其特性可从本文略知一二。

“我相信15年后我们将站在这里,我们将谈论 GEM 牛油果。我们不会谈论 Hass 品种。人们会问,’Hass 是什么?”2017年,玛丽·卢·阿尔帕亚 (Mary Lu Arpaia) 对加利福尼亚 (California) 一群牛油果种植人说。阿尔帕亚对牛油果品种了解深刻。25年以来,她一直是加州大学牛油果育种计划的负责人。

Gem 品种有什么好处?对于这篇文章来说,更重要的是,一棵 GEM 牛油果树是否适合种于我们院子和商业化农场?

为了回答这个问题,我们将看看GEM的果实特征、收成季节、树的形状、习性以及它的耐受性和脆弱性。我们还想知道该品种在加州大学的育种计划中的发展情况。

果实特性

先谈其漂亮的果实,尤其是在未成熟的时候。随着果实成熟,果皮逐渐呈现黑色果皮,但皮孔在一段时间内仍保持黄绿色。这种水果看起来像繁星点点的夜晚,类似于来自危地马拉的古老 Nimlioh 品种。我发现 GEM 的斑点外观很有吸引力。

GEM 牛油果的平均大小比 Hass 品种略大,它们的形状没有梨形而更像一个肥蛋。切开后,您会发现一颗种子比 Hass 品种的种子稍大,而且也更尖,并且通常会残留一层果肉覆盖在种子上。

与 Hass 果实相比,GEM 果的表皮更光滑、更厚、更坚韧。它有时也更脆弱,更不柔韧,这意味着它不像 Hass 那样容易剥皮,尽管我仍然认为 GEM 在这方面仍属不错。

Gem 牛油果的味道?优秀!各方面都是一流的。对我来说,与 Hass 品种几乎没有区别。我怀疑我能否在两者的测试中正確地选出它。GEM 果的质地有时会稍微浓一些,果肉有点裂开(就像它的妈妈 Gwen 一样),而且 GEM 果的肉色有时会略显苍白。否则,与 Hass 相 比,我很难从味道中分辨出 GEM 果与 Hass 果的差别。


收成季节

南加州的 GEM 最早要到3月才能采收,但更常见的是从4月开始,这比 Hass 品种的收成开始晚了一两个月。GEM 果通常在五月对我来说味道最好。在圣地亚哥县的七月或八月,它在树上保持良好状态,如果您在海滩附近,其收成期则可能更晚,如果您在洛杉矶北部,则肯定更迟成熟。

当然,何时采收任何品种也局部取决于您喜欢牛油果的油腻程度。GEM 牛油果不会在成熟后立即从树上掉落,因此如果您喜欢这种口味,您可以让它们悬挂并积累高油位。

轴承习性

Gem 牛油果在很多方面都是一个很好的生产品种。其一是它产果的一致性。所有牛油果品种的产量每年都在波动,但 GEM 的年产量并没有像许多其他品种那样波动。我在单独的 GEM 品种树上观察到了这一点,更重要的是,这也在科学试验中得到了报道。

虽然这并非说您每年会从 GEM 树中获得大量的果实,但 GEM 也恰好是一个整体上非常有生产力的品种。在一试验中,Hass 品种和 Lamb 品种与 GEM 品种相比,GEM 品种在果实总重量方面比前两者高。Brokaw Nursery 在文图拉县的 GEM 和 Hass 之间的比较中也报告了类似的结果。

然而,在文图拉县最近进行的一项将 GEM 与其他四个品种进行比较的试验中,GEM 的产量并不是最高的。Hass、Lamb 和 Reed 在每棵树的基础上更高。然而,重要的是 GEM 树比除了 Reed 之外所有其他品种都要小。就每棵树冠产量而言,GEM 的产量是最高。

换句话说,GEM 牛油果树形虽小但却结出了很多果实。GEM 能一致地生产牛油果,这种效率属性对后院种植者有益,因为我们多数人的院子面积通常都有限。

一棵GEM牛油果树当然希望在种植时立即结出果实。事实上,这品种早熟得太危险了。只有膝盖高的 GEM 树可以开出数百朵花,一棵膝盖高的 GEM 牛油果树甚至不能确保它能在成长不受阻或倒塌的风险情况下将单个果实带到成熟阶段。

为了鼓励新种植的 GEM 牛油果树健康地生长,一些农民积极摘花 (散花),而另一些农民则加以等待以摘下小初果以促进其植物性成长顺暢,这大概发生在6月左右。我已经尝试了两种方法,但没发现树有任何不妥的反应。

 
品种发展及历史

只要对 GEM 牛油果的遗传谱稍为了解,那么我们就不会对它的早熟性感到惊讶。正如在” GEM 专利”中所写,“GEM 种子是1985年从 ‘Gwen’ 品种在开放授粉中所收集到的。”Gwen 同样是早熟的品种。

Bergh 在1980年代负责加州大学的牛油果育种计划,当时种植了最终产生原始 GEM 树的种子。他还在1960年代负责种植产生原始 Gwen 品种树的种子。


在1960年代,许多人认为 Fuerte 品种是最好吃的牛油果。Fuerte 的缺陷是它的树不能持续生产。Hass 品种跟着出现并被证明是一种产量更稳定的品种,只是 Hass 果实有皮肤变黑的缺陷。当时,牛油果的黑皮与果实受损有关。因此,在1960年代,Bergh 试图培育一种结合了 Hass 和 Fuerte 的牛油果品种,该品种树的产量至少要与 Hass 一样,但其果实仍像 Fuerte 一样的绿色。Bergh 的回答是:Gwen!。Gwen 就像一个绿皮肤的 Hass。

但牛油果的培育并不是一蹴而成的,当 Gwen 品种在1980年代后期传播至牛油果农民时,牛油果食客已经开始接受黑皮的 Hass 品种了。事实上,加利福尼亚的牛油果食用者已经开始要求他们的这种水果在成熟时果皮必须是黑色的。

 

树的形状和大小

GEM 树的结构拥有许多的优势。几年前,文图拉县 Somis 的一位种植者告诉我,他的牧场拥有一些最古老的 GEM 树,这些树是在1990年代种植的,当时该品种仍在测试中。这些树以18英尺的间距种植。二十多年后,树木没有被修剪但叶干仍然没有相叠。这说明了 GEM 品种的生长速度和树形建立相对缓慢和紧凑。在同一牧场的另一边,2004年种植了相距10英尺的 Hass 树每年须要修剪三次,导致在第8年之后总产量降低,逐而使到牧场经理在2019年将这 Hass 品种修整到 GEM 一样的矮度以便易于管理。

这位种植者的经验是,GEM 牛油果树的树间距为10英尺,因此可以长期管理,因为它们的形状有相对较慢的生长速度,而 Hass 品种则需要更多的树间距,为12英尺甚至15英尺。

我见过农民种植 GEM 品种树,每行之间的距离甚至近至6英尺,但我已经很多年没有看到如此紧密的间距了,所以我不确定它的可持续性。无论如何,值得一提的是,GEM 品种树长势并不像Hass树及大多数其他品种般地旺盛。

顽强性与脆弱性

GEM 品种树形小,成长的活力较不旺盛,应对自然环境中一些挑战的能力也就没那么好。我在种植 GEM 品种树的最初几年遇到了一些麻烦。这品种低矮,易受地鼠攻击及鄰近较大棵树的根系竞争以及面对热或冷冻的可能损伤。相对之下,其它品种在这些方面的应对力都比较高。

GEM 品种树从另一角度來看,其缓慢的成长却是一个优势。它经常结出串串果实,果实也长于树里,并由树叶掩蓋使到果实不太可能被晒伤。

 

虽然还没有对 GEM 及其他品种进行耐热与耐寒性的研究,但有来自加利福尼亚各地和世界其他地区的种植者已有报道,据知有些人留意到 GEM 品种的耐寒性在特定方面比 Hass 品略高。还有一位在圣地亚哥县拥有数十年 GEM 种植经验的商业农民告诉我,他留意到在2020年9月上旬的极热天气中,GEM 品种树的受损程度比附近的 Hass 品种小。也许我们应该得出的结论是,GEM 的耐寒耐热性的精确水平尚无定论。

GEM 品种适合种在您的院子吗?

GEM 并不完美,但它是一棵全方位优秀的牛油果树。它主要的优势是它的树形。GEM 生产大量水果但仅占用很少的院子空间。因此,如果您的院子里只有一个10英尺 × 10英尺的地方,那么 GEM 牛油果就非常适合您了。

未来15年,农民是否会从关注 Hass 品种转向关注 GEM 品种?我不知道。但我愿意做出不同的预测:像我们这样的家庭种植者对牛油果多样性的欣赏以及对我们自己院子里全年水果生产的渴望将间接刺激加州农民在他们未来的种植中加入 GEM 品种。

分享文章: