You are currently viewing 漫谈泰国人种榴莲

漫谈泰国人种榴莲

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

泰国人热爱耕种热带水果,榴莲成为最重要及最广泛种植的农作物,面积遍佈各地但以东南部的 Chanthaburi 省种最多及最发达,面积达30,815公顷,年产242,686公吨 (2014年),相等于全国三分一的产量。为此,这地方的种植情况相信可作为代表性的參考。

泰国的榴莲种植面积自2016年起明显上升达到2017年的122,044公顷,大约相等于2000年的种植面积,这有赖于榴莲出口及价格大涨所帶來的效果。Chanthaburi 省的情况也隨之而上。

泰国当局从一项对 Chathaburi 省榴莲农友所作的研究显示,这地区的农民4份一属于剛从家族手中接手的新进者,许多农民仅拥1 – 2段小面积,约15%拥超过2.3公顷。主要种植品种为金枕头 (85.4%)。他们的种植距离以8米X8米为主(60%)而另25.7%采用10米 X 10米及采用10米 X 5米的有14.3%。

挖洞种植的农户有33.3%但也有26.2%是种在填高的小土堆上。52.4%的农民让树自然长高但47.6%有进行修枝作业。产量方面,有的取得10公吨/年 (17.2%) 或5公吨/年 (7.7%) 但少数获得高达80 – 90公吨/年的产量,唯面积不详。

 
大约3份一的榴莲种于较高地势的土地,而且土壤也相当肥沃。榴莲作物需要大量的水份成长,在山区地,水源构成很大的问题,些农友必须将现有的水源來处如池塘等挖大以应对水的需求,而一些则挖井来提供水源。

这也关系到电力问题,因为水泵引水都用到电力。50%该处的榴莲农友引池塘水來灌溉,水源品质不錯的占36.8%,绝多数以花洒为树浇水但仍有一些仅拉喉放在树下让水洒在土壤上。每星期灌溉3次的农友有40.5%,每次30分钟至5个小时,视气候而定,但35.7%只灌溉30分钟。

 
小树的灌溉有61.9%在早晨进行,20.1%则在下午,其余18%乃根据气候或者乘施肥時才施水。当要让花蕾开展時,他们会在树下浇水1 – 2小時。花串开展后至到初果大如拳头時,每次浇水时间减至30分钟,之后再恢复到一个小時。在开花期,浇水量每次30 – 45分钟,但花盛开期却只浇20 – 30分钟的水。果粒成长期间,水量提高到每次45 – 60分钟直到收成为止。

收成过后,农友为树修枝也同時进行平常的灌溉,而且为树补充生物肥。此段时间,一般上雨季已开始降臨可暂停灌溉直到11 – 12月当花蕾要开展時才重新开始灌溉作业。

农友的灌溉系统通常采用3/4寸迷你花洒的有20.8%,离地一尺,用主水菅2寸的有50%,分营的距离8米 (11.1%) 但花酒头之间距离仅2米 (30.4%)。一般上浇水時间为60分钟 (25.8%),一些只浇一次水,而一些则观察树的叶子情况、气候甚至土壤湿度而决定施水量。灌溉作业常面对的问题为水管系统阻塞或脱落,一些则因水管埋地已久而无法知道其埋处。


一般上,农友的榴莲园之前都种了其它水果,因此园地普遍都有其它水果參种一起。种植方式以填高的堆土下种,这样可保持树头干燥而降低病害率尤其是溃疡病。还有用这方式下种能刺激树更早来花,因为填高的土堆不易积水且更快干燥。

Chathaburi 省的榴莲农友已发觉2014 – 2016年气候转变已逐渐明显化,尤其是2016年。其实早在2002年这现象已开始出现,并对榴莲作物带来影响。气候转变最明显的例子为干旱,使到水源及水供出现更大的问题而必须解决。采用花洒系统的问题在于树易患溃疡病尤其长于水流向斜坡地的树。为了避免树头中水,安装花洒头時要避免喷水殃及树头。

资料来源:

Kemchart Cheychom et al., “The Study Pattern and Problem Water Management for Agriculture of Durian Production in Chathaburi, Thailand”, Mediterrenean Journal of Social Science, vol.10 No. 4, July 2019.

分享文章: