You are currently viewing 妥善处理旧坑,降低灵芝病蔓延

妥善处理旧坑,降低灵芝病蔓延

茎基腐病,俗称灵芝病,广散传播已久,据知有油棕的地方都有这种称为灵芝真菌 (Ganoderma boninense) 病原的存在。当局已研发多种对策包括动用化学药物及生物肥等來拮抗并取得一定的效果。一些从土壤方面下手的方法包括在病树树头填土及照顾园间卫生亦取得一些良效。过往的研究显示,不管翻种時土地准备是采用全清除场地或把生物质堆放在下种行间或是旁种法 (under planting),有病历的地方在这些方法下下种秧苗一样产生2.8-32.4%的灵芝病率。此情况显示土里仍有灵芝真菌存于土里,通过病根与下种秧苗新根的接触而把病原传播过去。有鉴于此,扩大旧坑处理后才下种秧苗就显示了其效用。

当局研究人员曾进行过一项试验,即把油棕秧苗种入有病历的旧坑里 (离病残根0.3米之间),18个月后,93%的秧苗都患上灵芝病。若把旧坑挖大至1米 x 1米 x 1米,患病率仅有7%。另一项类式的试验分別以0.5 x 0.5 x 0.5米、1 x 1 x 1米、1.5 x 1.5 x 1.5米、2 x 2 x 2米及2.5 x 2.5 x 2.5米这5种旧洞坑面积来探讨患病几率。两年后,完全没处理的旧坑产生最高患病率 (87.5%),隨着0.5 x 0.5 x 0.5米之81.2%患病率。把旧坑挖大至1 x 1 x 1米,患病率降至37.5%,若再挖大至1.5 x 1.5 x 1.5米或2 x 2 x 2米或2.5 x 2.5 x 2.5米,这3种旧坑面积皆100%沒有患上灵芝病。有鉴于这种方法的良效故被建议用于翻种油棕的土地准备作业上,其详情如下:

1. 把老树推倒。

2. 将倒下的老树叶干及树头等切片,然后平均地铺在旧种植行间让它腐化。

3. 把旧种植坑挖大至1.5 x 1.5 x 1.5米然后填入表层土。

4. 将旧或新种植行的泥土用犁机把它犁松。

5. 把秧苗下种在犁过的泥土上但不应种在旧坑上也不应种在旧种植行里。

 

资料来源 :

Idris, A S et al., “Innovative Technique of Sanitation For Controlling Ganoderma At Replanting”,MPOB TT. No. 213, 2004.

分享文章: