You are currently viewing 机械采果解决劳工短缺问题

机械采果解决劳工短缺问题

  • Post category:文章 / 油棕

油棕园丘的采果环节可采用机械来进行,但只限于平地或稍微坡地,总之采果走道必须能让机械行驶方可。动用机械采果沒那么流行,一來行动不比人工采果快,二來园中若有不平地势将无法驶入采摘。但若采果工人严重短缺,那么这方法看來是唯一的解决方法。要购买这种机械肯定花费不少,但考慮到它所拥有的长处,那么这项花费也势在难免。

在早期,這类机械的采果性能并没那么好,弊病就出于机械采果刀及握果设制仍不妥善。之后,工艺的改进也把这两项问题解决了。

如今这机械只需要一人操作即能在2.5-3.5分钟内作完采收一果串工作,包括把割下的果串安好地放入机械的铁桶里。这个铁桶一般可容纳500公斤的果串,视设计而定。这种机械能采高至10米的鮮果串。

根据资料显示,采果机械能在一天采收4-6吨的鲜果串,而且能把果串放入铁桶里。由于果串沒摔在地上,果串品质完好无损,也沒有落地散果,可省却工人捡拾散果的劳力。有鉴于此,若购买这类机械的财力不成问题,那倒是解决采果劳工短缺的方案之一。

參考资料:

Abd. Rahim Shuib et al., “Development of A Machine For Harvesting Tall Palms”, MPOB TT. No. 217, 2004.

分享文章: