You are currently viewing 3种防范犀角甲虫的作业

3种防范犀角甲虫的作业

- - 广告 - -

犀角甲虫,一种油棕园的首要虫害,数10年來一直为害油棕园,若无防范措施,对油棕树可造成无可隬补的损失。尤其未成龄油棕可在这种角虫洗礼下目全非甚至死亡。这虫害主要始于翻种時的生物质处理不当而引来犀角甲虫前來繁殖。因此翻种前的6个月应在翻种地的周围筑起性信素诱捕器 (pheromone trap) 把成龄甲虫引进器內加入杀灭。这种诱捕器柄高1.5 – 4.5公尺耸立于园的周围,大约15棵树的距离就装置一个,能有效地降低甲虫数量。

翻种時采用旁种法是引来最多甲虫数量的不利作法。被毒死后仍未倒下的老树茎,根据资料显示,每公顷可引來18,000只的甲虫,比斩下老树之4,000只或老树推倒切片后之500只高出数倍。枯萎但仍耸立着的老树一般上会在该处直立2 – 3年直到其树下小树要成龄時才推倒,这漫长的時间将制造数代及数以万计的甲虫而埋下日后甲虫害多的问题。

最后,园中生物质 (一般称为叶堆) 的排放应以薄薄一片及均匀为主,若把叶堆积得大高及太厚,阳光不易射入将提高堆里湿度为甲虫营造了有利的繁殖条件使到只只不同阶段的甲虫长得肥大。此外生物质应以排放于下种行里为宜,待生物质腐化后养分可直接被油棕秧苗吸收促进成长。

资料来源 :

Norman K & Mohd Basri W.”Field Practices For Reducing Risk of Rhinoceros Beetle (Oryctes Rhinoceros), MPOB TT. No.95, 2000.

分享文章: