You are currently viewing 有机红玉米种植,农友展现超强毅力

有机红玉米种植,农友展现超强毅力

马来西亚华昌盛立有限公司 (Huachang Growmax (M) Sdn Bhd) 除了本身的产品,也提供技术和资讯给各个农民,这过程中接触不少的农作物包括有机种植。这红色玉米就是其中一种。有机种植是需要考虑很多方面的一种种植方式,比如土壤的持续性,农作物的市场定位,还包括了收成后的肥料处理都需要经过细心处理。土壤的持续性是重要一环,因为我们从泥土里收获到农产品,里面的养分会流失使我们需要有策略性的补充。

Gideon Lim,今年29岁,因为对植物的喜爱,在6年前开始慢慢的进入农业。从家庭式种植开始各种不同的农作物以及各种不同的特殊植物种植。过程中,他不断的努力学习各种植物的需求,并在一年多以前创立了自己的品牌 Mr Jagung Merah.

在雪州沙登农业部的 TKPM_4 (Taman Kekal Pengeluaran Makanan),他申请到了一片座落在博特拉大学 (UPM) 旁边的土地,并得到了农业部的各种援助,包括从挖池塘、灌溉系统到篱笆建设。同时也因为靠近大学,所以更容易让大学实习生加入参与,从而减少员工问题。

Gideon 种植了几种特殊的农作物,当中以红色玉米种植最为成功及最理想。一开始时也不是一帆风顺的。Gideon 一样面对许多农民会面对的问题,例如土壤硬化和酸性,就连野草都难以生长,让一开始的工作就显得很困难。有鉴于此,他开始使用各种有益菌以及大量的有机物质来改造土壤,经过3年的努力,终于有了成果,并得到了农业部所颁发的 MYorganic 认证。

之所以种植红玉米,是因为对有色玉米的热忱,因为历史上玉米对人类有巨大的贡献,尤其彩虹玉米拥有各种颜色;他从中又学习到红色玉米拥有最平均的色调,水果口味佳以及脆口,还拥有花青素,使到他的食用价值更高。

独到的眼光和创新是农业的出路之一,过程虽然很辛苦,但是你会走在别人的前面,开创自己新的一条路。每一种农作物其实都还有另外一片天等大家去开创。本地农民不必局限自己的视野,许多新的还有古早的农作物,都等大家去开发。

红玉米在下种 65 – 70 天后即可收成,最准确的是根据玉米须开始干了就可以收成。每个阶段的种植都细心照料。他使用鸡粪肥或羊粪肥当底肥,在种植前就已经施下,所有的使用都是保持着有机的概念。但是由于养分的需求,在种植过程中仍然需要使用鱼精 (氨基酸/氮的需求) 或油棕灰 (钾的需求) 以增加各类不同养分的需求。这过程中必须了解玉米的生长和养分需求,以供应玉米各个阶段所需。因此,他选用2种不同的有机物质是关键,每种有机物质都有各个的优点和缺陷。需要互相配合以得到最理想的效果。

目前红玉米在雪兰莪及巴生谷一带受到欢迎,因为疫情的问题,更多人变成了厨师,红玉米也就更加受到欢迎,以做成了各种食物菜肴。未来 Gideon 也希望红玉米能打入各大阶级的市场,让大家更加认识。

红玉米需要大量的养分,单以有机方式供给就增加了挑战难度,毕竟没有使用化肥,养分的分配就有更加难以应付之势,一缺乏养分,玉米成长和收成将会严重的受到阻碍。

虫病害也是有的,包括虫类和菌类,一不留意,会全军覆没,使用有益菌 Bacillus thuringiensis 来控制,成本也会增加。作为有机农场,农药不宜使用,因此老鼠等禍害,可养殖猫只来控制。有机种植的虫病害菅理需要长时间才能达到一种自然生态平衡,这不简单,但是可以做得到,只需要有耐心及信心等即可克服。


由于保持着有机种植的概念,连野草类也需要选择,在种植行之间,他只让一种本土的小型野草生存,其他的一律拔掉,这些野草必须定时修剪,不让生长过旺,也让这些野草成为有机生物质重新回归土壤,能对土壤和植物起了一定的保护作用。野草其实也是自然农业的一部分,有共存的意义,只能控制而不是消灭。这点 Gideon 就做得很好。

收成过后的玉米杆也是以有机方式处理。他会让牧羊者回收以喂羊,羊粪再拿回来给玉米园当肥料。每个星期牧羊者会回来收割玉米杆,并把羊粪带来园里施放。详情欢迎联络马来西亚华昌盛立有限公司,电话:1 – 700 – 81 – 5778,或电邮至 general@grow-max.com.my

分享文章: