You are currently viewing 全家动员采指天椒

全家动员采指天椒

- - 广告 - -

柔佛居銮区一位年轻印度友族4个月前在他外婆家对面一片3200平方尺的小空地种起指天椒 (小米椒),原本野草丛生之地,在他一番努力下成为生产力十足的迷你小菜园而令人刮目相看,竖指叫好。

这位青年名叫 Shiva,目前在电讯业就职,种指天椒乃他的副业,况且外婆一家人闲来无事而且又有空地,此种植项目一推行正好能消磨了他们一口子空闲的时间而为采辣椒而忙。采辣椒一向來劳力密集,采长辣椒还算容易,采指天椒就有难度了。首先指天椒果形小,还要选较大粒及成熟但仍是青色的,这就是它的难度了。

原本小记以为他们以采红色指天椒为主,那知 Shiva 说是采青色椒而令小记大吃一驚。原來青色指天椒价钱好,每公斤菜园价RM15 – RM18,红色指天椒反而没人要,若要也仅每公斤RM10的菜园价,很划不來。

小记与双箭肥料有限公司南马区管业经理黄俊雄先生到访此段小园地時正逢天地灰色一片下着毛毛雨,即然來了就不管那么多,大伙撑起雨伞就往小菜园看个究竟。数日前这菜园也迎來了一大帮政治人物,有巫统、国大党及马华聚集一堂來看 Shiva 先生种指天椒,且有媒体的报导,好不威风。事情源于 Shiva 成功种起指天椒后发觉这一行业的发展潜能大,再经过他细算下觉若能开发一亩地來种可月入2万令吉后促使他向政府申请空地来进行他的计划。这帮显要为要稍多了解此事而前来参观。

Shiva 以4千令吉成本开始这项种植。从园中所见他采用泥土滴包及自动滴灌來进行,每天自动浇水3次,再加上他对肥料成本预算下最后决定选用双箭肥料有限公司推出的双箭牌双青肥 (13 – 12 – 9 – 2 – S + 铵基酸 + 黃腐酸 + Azomite) 与双果肥 (10 – 8 – 20 – 2 – S + 铵基酸 + 黃腐 + Azomite) 來施肥。

他选择这高品质肥料除了价格实惠符合他的预算之外,他用后对这肥料所产生的效果赞赏有加。双青肥与双果乃由6项特点结合为一体的肥料,对水果或是产果实的蔬菜有绝佳的效果。正如Shiva本身用后的感言也说明了这一点。他说他每星期为每棵施放一次约10克的肥料,即双青与双果每星期轮流施放一次,之后发现到指天椒种下大约50天即有果可采,比平常更快产果10天。辣椒一般需要60天才开始有收成而双青与双果肥因为养分充足及配方中含有作物所需要的物质如銨基酸及黃腐酸再加上富含75种矿物质与微量元素的 Azomite 使到作物有顺暢无阻及欣欣向荣的长势续而提高了生产力。

从园中所见,指天椒植株虽然种得很密 (可能因为 Shiva 首次种而经验不足的关系),但整体的成长都非常健全及富有活力,诚如他所言,所采收的指天椒感觉上都比一般的肥大,外观平滑有光泽,属品质高的农产。再说由于植株从施下的双青与双果肥摄取足够的铵基酸及黃腐酸后把植株的光合作用效率提高使到作物的健全性提升进而避免辣椒作物患上病害的机率。換言之,园中700棵指天椒都沒有一棵有患上辣椒卷叶病而证明了这一点。

这小小园地的指天椒产量不俗,一家8口每星期采收2 – 3次,每星期都有60公斤的收成,月入最少都有2 – 3千令吉而令全家人看到了扩大发展的商机后逐而向政府申请空地來发展。对于辣椒一般上多采用从大桶直接输送给植株的AB肥,Shiva 也计算过若他使用此作法,那么他在3个月内必须花费500令吉的肥料开销而令他难以负担。反观采用双箭牌高品质双青与双果肥,4个月肥料总开销都不超过100令吉而令他觉得很超值。目前,由于植株都很健全及高产,他满怀信心采收期料可持续一年。欲知详情欢迎联络双箭肥料有限公司:03 – 33597711 或电邮:info@twinarrow.com.my

分享文章: