You are currently viewing L6黄梨子有望成為大馬明日之星

L6黄梨子有望成為大馬明日之星

在大马,黃梨一向來深获大众喜爱。农友种植这种作物的兴趣也越來越浓厚。它是常青的热带水果,近年来因市场价格趋稳且有不少新品种面市使到整个领域织热起來。另一方面,黄梨可以高密度下种,一公顷甚至可以下种8万多棵,被视为能帶來高收益的作物之一。

除此之外,每棵黃梨作物亦可生产数棵吸芽作为下一轮的种植材料,吸芽也可卖钱,总之能为业者开源节流,省下下少购买下轮次必须用到的种植材料之外也同時摇身一变成为供应吸芽给初次种植者而从中获利。大马在2014年的黃梨种植面积为9,456公顷,2017年提升了40%,达到13,280公顷而说明了农民转向黃梨种植的事实。柔佛州占了全种植面积的68%而沙巴与砂拉越各占6%。

2015年,大马出口RM1.61亿的黄梨,世界排名第18。黃梨乃继榴莲与香蕉之后成为第三重要的水果,面积占了总水果面积的6.3%。在70年代,大马可是世界主要的黃梨出口国,30年后的今天,世界排名持续后退,理由是许多国家都投入了黄梨生产,在竞争的环境下,排名后退也当可理解。在这项过程中亦看到旧的黃梨品种逐渐被割愛,取而代之的是品质更佳的新品种,尤其是 MD2。创新的品种若品质超然,对出口有一定的帮助。有鉴于此,大马黄梨工业局 (LPNM) 及大马农业研发学院 (MARDI) 就持续研发新品种以便取代已面市多時的旧品种包括 Morris、Gandul、N36、Josapine及Maspine。

2008年,MD2 被引进我国并开始流行至今。这个品种乃世界贸易中最流行的黄梨,大马迄今(2020年) MD2 的种植面积占了全国黄梨面积的15.8%,排在Morris 27.5%、Josapine 24.7%及 N36 20.6%之后。随着 Morris 种植兴趣开始减退,相信再过数年,MD2 或可顶上成为大马最大的黃梨品种。

MD2 由于果粒形状美观、果肉颜色鲜美及口感十足等特点而备受消费者欢迎,但缺点则是易患细菌心腐病 (bacterial heart rot disease),尤其种在泥炭地。除此之外,由于广泛种植下导致授粉污染,其果粒形状也异变,形成多种果形现象而降低了其形象及卖相。此趋势若继续延传下去,今后的 MD2 果形可能会演变成你我都认不出来的局面。有鉴于此,当局如今研发了新品种,称为L6,其品质据知非常高,比 MD2 有过之而无不及之势,相信有望成为大马黄梨明日之星。

话说回来,Morris 黃梨迄今仍是大马最大的种植品种,但植株叶子多且帶刺,已逐渐被更佳及叶子少剌的交配种如 N36 及 Josapine 取代。Josapine 在1996年由 MARDI 成功研发,属于柔佛与砂拉越品种交配而成的黃梨,口感细甜并且下种不到一年即有收成,但缺点就是易患黃梨首要病害的细菌心腐病 (bacterial heart rot disease)。但是其货架期较长及不易患上冰冻所导致的黑腐现象,同時植株活力十足,每棵能生产2 – 3个吸芽而备受业者青睞。随后,N36 被开发出来,它属于 Gandul 与 Smooth Cayenne 的交配种,品质很高,很甜 (TSS > 14 Brix),唯果肉浅黄,就算成熟后也一样而稍有缺乏卖相之嫌。在 MD2 被引进大马之前,N36 乃继 Josapine 之后成为第二重要的黃梨品种。

2015年,大马黄梨业开创新的里程碑,因为无刺黃梨且不割舌品种面市,这就包括了 Maspine 品种,但这品种依然不是上佳货,其对催花作业不敏感之外,吸芽生产也少导致业者不愛下种。

L6 可说是最新的黄梨品种。它由商业化品种、Josapine 及由外国引进的无刺品种 (53 – 116) 结合交配而形成。53 – 116母株由夏威夷黃梨研究中心开发出來而 MARDI 已在1993年从澳洲的相关单位取得并经过长时间的试验后而证实它作为新品种的效果。

53 – 116的果实据知相当甜 (TSS 14 Brix),果粒平均1.16公斤,和 Josapine 雷同,果心也嬌小 (16mm) 但树拮抗细菌心腐病后的存活力高达91%。由于含有 Josapine 的基因特质再加上53 – 116母株的特性,L6 因此展现不一样的品质魅力。

L6 已成功试种,其所呈现出来的结果显示品质都高过 Josapine 及53 – 116母株,抗病力及生产吸芽能力也占有优势。L6 的果皮相当薄,平均果重1.5公斤,非常甜 (TSS 16 – 23 Brix),少酸、帶香味,颜色带鲜美黃,口感清脆爽口,属于适合鲜食的品种。L6 能在1 – 2階段成熟度采下而且口感依然好,而 Josapine 则必须达到成熟度第4階段才能保持良好的口感。

L6 植株叶子没有刺,树形体积中等,每棵平均生产6个吸芽可作为种植材料而使业者节省不少。L6 果粒的成熟期比 Maspine 短,催花45天后花蕾即长出。果粒在催花130 – 145天即成熟可以采下,但此期限也视气候情况而定,潮湿的天气可促使果粒更快成熟。形成的花蕾形状中等,介于250 – 270克之间。

L6 不仅适种于泥炭地,同時也能在矿物地生长。MARDI 于笨珍 (2015 – 2017年) 的试种成果显示,以30cm x 60cm的树间距离及畦之间90cm距离下种,每公顷可取得45,675公斤的果量。

 

资料来源 :

Rozlaily Zainol et al., “L6 – Nanas Baharu Untuk Pasaran Segar”, Buletin Teknologi MARDI, Bil. 14(2018):125 – 132.

分享文章: