You are currently viewing 太酸的百香果!

太酸的百香果!

- - 广告 - -

前两天小记买了一包共有7粒的百香果,付了10令吉后就开心地拿回家。在家放了两天后,眼见果皮开始皱了就知道是時候切开来吃。小记虽然不常吃这种水果,但从吃过的印象中知道它即使帶酸也不致于让人吃到皱起眉头。这次吃百香果的体验使到小记知道百香果太酸确是难以入口。

猶记数月前小记曾参观一段小面积的百香果种植,园主盛情满满地让小记品尝刚采下的百香果,味道果真香甜不已,酸度也被掩蓋掉了。此后小记就以为百香果一般上都有这种令人怀念不已的口味,但其实不然,甜与不甜相信和种植方法有很大的关系。

百香果一般上以热带及亚热带品种较为普遍。即然习惯生长于湿热的环境,那么光照显然是重要的生长元素了。光照不足造成百香果植株无法正常进行花芽分化使到果粒数量与品质下降,原因就包括光照缺乏使到糖分沉澱而呈酸。小记所买的百香果,现在想起來才感觉其体积比较嬌小,想必由光照不足所造成的原因之一吧!百香果花期与果期间的水份需求也是较高的,此時刻保持土壤湿润有助于花果更佳的成长。

果实不甜又与养分不足有密切关系。百香果植株成长旺季需要较高的氮肥以促进健全的长势,在花期间则应有适量的磷钾补充以促进花芽分化而在结果期時施放氮磷钾肥为要点。当然有机肥补充是最好不过,对果实口感上的加強有莫大的帮助。小记相信这些可作为太酸百香果改进的方法,毕竟带香甜的水果才能给消费者留下更佳的印象。

分享文章: