You are currently viewing 高雨量地带适合施放复合肥以节省施肥次数

高雨量地带适合施放复合肥以节省施肥次数

沙巴州的常年雨量会比大马其它地区高,若扣掉雨天,一年仅有8个月适合施肥。油棕园丘一般上施放单元肥,一年施放次数多至7 – 8轮,在劳工短缺下,施肥作业难免受到影响,施肥次数往往不达标而延迟,形成油棕养分供给中断或缺肥现象出现。一些园丘也采用摻肥 (mixture fertilizer),一年施放5 – 6轮次,对园丘运作所产生的影响一样有之。成本方面虽然可能比采用复合肥便宜,然儿若肥效达不到效果导致油棕产量下跌,此举可谓得不偿失。

在沙巴 Kinabatangan 区域有一个1998年即下种 DxP 的园丘,每年高雨量 (3500 – 4000mm) 被用來试验每年6轮次掺肥施放与每年4轮次复合肥施放的产量效果比较。试验在2011年开始,试验期48个月,每试验地段有36棵树并重复4次,其它作业皆依据标准作业进行包括施肥。

试验结果显示,施放掺肥与复合肥地段从第一年到第4年的累积鮮果串产量差别并不明显,仅在一吨。差別最大的反而是施肥次数不同。两组别的平均果重量也沒有明显的差异,第一年与第四年在复合肥地段的平均果重量提升了8%而掺肥则提升11%,就数据而言,这些差异并不明显。

然儿一年5轮次与6轮次的掺肥施放之下,4年累积的鲜果串产量展现超过10吨的明显差别。这两组的摻肥年用量一样,6轮次的每一轮施肥用量减少以便平分给第6次的施肥。这项成果证实了之前所作的一项试验成果,即多次数施肥但施放量减少可产生较高的产量。

在高雨量地帶,一年4轮次施放复合肥所带来的鲜果串产量与一年施放6轮次摻肥的效果沒有明显分別而可作为这个地带园丘的施肥建议。然儿雨量适中或较低雨量之地,每轮次以较低的摻肥施放仍是可行的作法。

资料来源:

Lee Teck Fah et al., “Reduced Fertilizer Rounds Trials: Comparison Between Compound and Mixture Fertilizers in High Rainfall Environment”,Oil Palm Bulletin 73 (Nov. 2016), pp. 6 – 9.

分享文章: