You are currently viewing 10天间隔采收油棕果串的好处

10天间隔采收油棕果串的好处

  • Post category:文章 / 油棕

大马油棕领域长期来面对鲜果串产量及油产量停滯不前的情况。许多因素成为此项问题的根源,包括老树沒翻种、施肥不足、农艺引用乏善甚至劳工短缺也成为影响因素之一。尤以目前情况来看,劳力严重缺乏已成为产量下降的重要导因,这非來自植株,反而因树上熟果缺乏工人采下而报销。一项能提高油棕产量同時也能照顾到油的品质引起了研究员深入探讨的兴趣。

此试验以9年树龄油棕 (1992年下种,2001年试验开始) 的采果间隔时间來作研究。总共290棵树上果串成熟以掉落一粒散果为标准,两地段分别采用间隔10天及15天的方式采下。这般试验进行了5年并给于分析。

分析结果显示2002整年里,以间隔10天采果的收成有33.7吨,比15天采果间隔高了6.6%,记录31.6吨。这项结果来自较高的果串数量与果串重量。含油量方面,10天采收的果串平均达到25.6%,只比15天采收之25.7%低了一点,虽然后者产生较多够熟及较多的落地散果,但由于前者的鮮果串产量比后者高出6.6%故整体可回收的潜在油量 (8.6吨/公顷) 都比前者之8.1吨/公顷來得高。

10天间隔采收的含油量会因果串沒像15天采收般的成熟而稍低一些,但差异非常微小。其实果串量对取得好油量比高榨油率来得重要,而高榨油率并不代表高油量。果串分析显示,以一粒落地散果來决定采果并不一定能获得高油量,但这一决定显然可解决采下不成熟的果串。有鉴于此,以10天间隔采收果串会比15天采收一次來得好,因为可取得较高的果串产量及整体上较高的油量。

资料来源 :

Mohanaraj, S.N and Donough, C.R, “Harvesting Practices for Maximum Yield in Oil Palm:Results from a Re-assessment at IJM Plantations, Sabah”, Oil Palm Bulletin 72 (May 2016), pp. 32-37.

分享文章: