You are currently viewing 埋肥法效果不昰著

埋肥法效果不昰著

大马气候炎热及多雨,在地势起伏不平及山坡之油棕种植地广布施下肥料往往会被雨水冲走而流失。这造成业者必须采用其他施肥法来进行。把肥料埋入10公分深的泥土里然后覆蓋起來显然可明显减少流失率,但效益方面也有不显著的见解。埋肥法一般在每棵树下开4 – 6个洞,之后把一堆肥料放进去,此举相信只能被一小撮根系吸取,肥效无法全面供应树的需求,因此就帶來不显著的效果。

成龄的油棕吸肥根系散布于园里的各个角落,就算以广布施肥也不一定要洒在树的草圆围内,反而树龄越大其根系已伸展超越最鄰近的树,因此施肥点都定在草圆围外或者叶堆旁甚至树行之间的地点,除了采果走道不施放之外。许多油棕吸肥根就长在离地表面50公分的土地里,把肥散布在这地方就增加了吸肥范围及力度使到效果提高。

与广布施肥比较,埋肥法被认为效果较低,埋下的肥料的摄取率也不理想,这就可能造成养分达不到树的需求而降低产量或成长表现。有鉴于此,业者应多采用地面施肥而减少肥法以提升油棕表现。

 

參考资料 :

Aminurhadi Abdullah (2017), A review of fertilizer management toward productivity of oil palm (fertilier placement method), UTM.

分享文章: