You are currently viewing 三种边缘土地种油棕的适合性

三种边缘土地种油棕的适合性

  • Post category:文章 / 油棕

大马仍有不少的边缘土地荒废着,这些土地计有深泥炭地、前矿地及高斜地都一般不会开垦成农业地,因为土质品质低劣,养分贫乏,排水能力太低或太高及改造成本超高。农业局禁示倾斜超过25度的土地用作农业地,但是仍有一些业者已将35 – 40斜度的土地开垦作为种植用途而妄顾日后可能引起的土崩情况。高斜地也不利于园丘机械行驶,对油棕收果极为不便,因此甚少用来种植油棕。

前矿地在大马的面积大约有20万公顷,其高滲透水能力、有机质非常缺乏及地温可达40 – 50度造成油棕秧苗下种后死亡率较高,因此也鮮少会用來种油棕。就算秧苗能存活,其透水力太高常导致肥料用量偏高而加重营运成本。


深泥炭地在砂拉越有一百20万公顷,泥炭深度超过2米即被定为深泥炭地。一些油棕园丘的泥炭深度甚至高达50米。深泥炭地下水位偏高导致呈现沼泽现象,土质也超酸(pH3.0 – 4.5),若要动用这种土地來种油棕,那么沟渠系统的开销会很高。

根据报导,种于这类土地的油棕会在下种10 – 12年后面臨鲜果串产量偏低的局面,但这种现象也视农艺及泥炭深度而定,相信不能一概而论之。比起另两种土地,深泥炭地用油棕种植显然普遍许多,至今西马这类土地用率不少于一百万公顷而砂拉越的用率也相当高。笔者个人观点而言,开发深泥炭地作为油棕种植用途的確达到善用土地效益,与其荒废不如将它改造成有生产力的园地更为实际。栽种油棕的沿海线,景观也壮丽。

一項研究试验曾以一段600公顷深泥炭油棕园丘、152公顷的高斜度油棕园丘及141公顷的前矿地油棕园丘作为开发成本的比较。首3年开发成本包括购买种植材料最高者來自深泥炭地,每公顷RM8737.00,重本來自沟渠系统及道路建设,隨后是旧树木的清除开销。高斜地的开发也不便宜,首3年包括购买种植材料共计RM7679.00,当中梯田建设,清除旧树,走道及沟渠建设都是重本开销。这种地不利交通工具行驶,雨流也较为湍急,日后收成作业可能需要更多的劳力才行。

前矿地就少了这些地势上的阻碍,因为前矿地一向來都相当平坦。其首3年开发成本包括购买种植材料需要RM6806.00,改善土质是前矿地最大的工程尤其必须采用大种植坑(1米 x 1米 x 1米)来下种秧苗同時加入表层土、20公斤排废水物质及200公斤空果串于每个洞坑,若加上滴灌系统可確保植株取得持续水供以缓和较高地温对作物的影响。

首年收成数据显示,前矿地以5.97吨排在最低,深泥炭地最佳,取得10吨/公顷而高斜地則8.87吨/公顷。前矿地每生产一吨果串需要RM389.30,深泥炭地RM251.60而高斜地则RM311.80。前矿地有较多的地质问题而高斜地则面对较高土蚀及交通不便问题,可能会产生较迟的回本,因为植株长势受到影响进而牽涉到产量。前矿地也含重金属,对棕油的出口也有一些忧憂。有鉴于此,前矿地用于小面积的作物种植例如柚子或楊桃会较适合而高斜坡保留作森林有助于保护环境。这3种土地就以深泥炭较适合种油棕。

资料来源:

Mohd Arif Simeh, “Oil Palm Planting in Marginal Soils: Selected Cases”, Oil Palm Bulletin 50 (May 2005), pp. 24 – 30.

分享文章: