You are currently viewing 榴莲花期与初果期,新枝叶萌长,坏了好事!

榴莲花期与初果期,新枝叶萌长,坏了好事!

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -


Palm King Marketing Sdn Bhd
No 40, Jalan Hasta 1, Kawasan Perusahaan Batu 12, 42500 Telok Panglima Garang, Selangor, Malaysia
Tel: +603-3191 6535
Website: www.klspalmking.com
Facebook: Palm King Marketing Sdn Bhd
Email: info@klspalmking.com

气候对榴莲种植的影响可好可坏,其开花结果及果实成长皆和气候有密切关系。例如要促使榴莲植株來花,至少要有两星期以上无雨的干燥日。然儿过长的干燥日也不好,因为这情况并不能帶來更多的花串。至于降雨一来土壤潮湿花儿数量亦减少,更甚的是花儿不來反而萌出新枝叶而坏了好事。

花儿开展之時却需要适量的水份,但水量一多也会促使花朵掉落改以新枝叶萌长上來。有鉴于此,一项观察曾显示把地上的落叶打扫干净有助于促进植株更快來花,因为光照射入地上使到土壤干燥而带来的效果。需要这种干燥环境要促进花序尹始的作物包括蘋果、杨桃、柑桔、荔枝、芒果、山竹及桃子。

澳洲北部热带地区,干燥日 (25度以下) 与寒冷日 (15度以上) 交替亦有促花效果,而且花期可长达2 – 3个月。此般情况显示,榴莲来花亦受较冷气候而起但日间必须是干燥日,如此一冷一热的压迫之下才有促花效果。

花朵授粉后的3 – 8星期內,植株若在此時段萌长出新枝叶,那肯定不是好事,因为会导致养分分化使到初果纷纷掉落,即使初果得以保留,果实畸形率也会增加。通常降雨会促使植株萌长新枝叶。


有鉴于此,喷洒硝酸钾 (potassium nitrate) 及高浓度的叶面肥 (0 – 52 – 34) 就能延后萌长新枝叶长达两星期。同样若采用植物成长抑制剂如达米溱 (daminozide) 及氯化甲草快 (mepiquat chloride) 也可延后新枝叶萌长达3星期 (Punnachit 等人,1992)。采用无氮素的叶面肥 (0 – 52 – 34) 加上葡萄糖 (glucose)、腐殖酸及多效唑 (paclobutrazol) 在花串开展后一同施喷,每星期一次,长达3 – 12星期,能抑制新枝叶的萌长而促进收成,果粒卖相同時也佳。若只单采用多效唑也有同样效果。


这些都是植株成长抑制剂能抑制新枝叶长出进而避免养分被分化至新枝叶成长方面。少了这养分竞爭,果粒就能顺畅成长 (Salakpetch 等人,1992b)。有鉴于此,花儿开展后10 – 12星期内的新枝叶萌长应加以抑制延后,这样才有助于取得良好的果实数量与果实品质,而且果肉硬化的现象也会因此而减少 (Punnachit 等人,1992)。

资料来源 :

Saichol Ketsa et al., “The Durian: Botany, Horticulture and Utilization”, Horticulture Reviews, Vol. 47,1st Edition, Edited by Ian Warrington, John Wiley & Sons Inc Publication, 2020.

分享文章: