You are currently viewing 中国企业拟在老挝种植7万亩榴莲返销国内

中国企业拟在老挝种植7万亩榴莲返销国内

  • Post category:文章 / 榴莲

近日,老挝农业网 (www.agrilaos.com) 报道,称有中国企业正在老挝首都万象市寻租3200 ~ 4800公顷(4.8万 – 7.2万亩)国有土地,准备种植榴莲,并计划出口到中国。

老挝地广人稀,属热带、亚热带季风气候。每年5月至10月为雨季,11月至次年4月为旱季,年平均气温约26°C,十分适合农业发展。但是老挝的农业长期以来都非常薄弱,基本属于靠天吃饭。近年来,有不少中国果农在老挝种植水果,然后出口到中国。据老挝《人民报》报道,中国已经成为老挝最大的农业投资国。截止到2020年10月,共有239家公司投资老挝农林领域,投资总金额约5.9亿美元。

但是,想要在老挝种植榴莲,并出口到中国市场并不是件容易的事。主要有两个原因,一是农业发展水平和品种限制,二是目前老挝榴莲尚未获得海关总署的水果准入。

近十年来,老挝当地才开始有极小量的榴莲商业化种植,主要在凉爽肥沃的南部高原。老挝榴莲主要是老挝土生种和金枕头,每年5月份开始成熟。本地榴莲个头较小,价格十分低廉,大约为每个3万基普(约20.71人民币)。主要原因是管理落后、品种不佳,以及果树刚挂果不久等原因,而且每个榴莲有一半可能性果肉极少。

根据海关总署2020年9月30日最新更新的进口水果准入名单,目前老挝只允许香蕉和西瓜正式准入中国市场。中国市场的榴莲主要来自泰国和马来西亚,其中从泰国进口的鲜榴莲占比超过90%。中国新鲜榴莲进口额从2019年起超越樱桃,位居所有水果首位。2020年中国鲜榴莲进口额达到了23亿美元,同比增长44%,进口量57.5万吨。

来源 :

2021年3月8日国际果蔬报导

分享文章: