You are currently viewing 疫情下对香蕉产业的思考

疫情下对香蕉产业的思考

- - 广告 - -

今年7月13日,联合国粮农组织等五家机构共同发布的最新《全球食品安全和营养状况》报告指出,疫情可能导致今年有多达1亿3千万人陷入长期饥饿。11月3号,2020中国嘉兴(国际)水果大会成功举办,都乐中国香蕉产品经理叶培荟出席并就疫情下的香蕉产业发表了演讲。

全世界目前有50多个种类共300多个栽培品种的香蕉。除了水果型香蕉,还有更多的品种是作为粮食来种植的,这种香蕉外观略有不同,烹饪方法以炸煮烤为主,口味上接近土豆,以香蕉为主食的国家人均消费量几乎是水果消费国家的一倍。香蕉是全球第4大主食农作物,重要性仅次于水稻、小麦和粟米。全世界有近5亿人以香蕉为主食,占总人口的近7.14%,发展中国家约有4.1亿人每天从香蕉摄取的热量多达1/3。

当前香蕉种植面临的的最大难题来自 TR4 —— 第四代的香蕉枯萎病。在菲律宾种植区,每公顷香蕉种植地消除病毒成本高达9067美元(约6万元人民币)。这种病可通过空气、土壤、水源传播,一旦香蕉传染上则会在短期内死亡,而且土壤受到污染后续也无法正常种植,目前是世界性的未攻克难题。中国也是香蕉枯萎病的受灾大国,海南和广西产区受灾最为严重以广西为例,近几年受到枯萎病的影响,减产面积达100万亩。

未来香蕉产业在价格、品质、产能等方面会进一步优化。缅甸、柬埔寨产地的土地和用工成本极低,临近中国,气候适宜香蕉种植,一旦全产业链搭建完成,成本优势巨大。都乐超甜蕉软糯可口,平均糖度可达23左右或将更受市场青睐。产业链成熟的世界香蕉出口第一大国厄瓜多尔及少数还没有发现香蕉第四代枯萎病的原产国或将提供更大的产能。

来源 :

2020年11月10日国际果蔬报导

分享文章: