You are currently viewing 乙烯利提高橡胶汁产量

乙烯利提高橡胶汁产量

- - 广告 - -

催胶剂与橡胶产量挂钩

许久以前,催胶系统也已经成为增产的作法之一,这包括采用催胶剂来增加胶汁量。这方面的作法大体上是将树龄归纳成两组别,首先是树龄少于15年的轻龄树,其次是树龄超过15年的成年树。建议用于轻龄树的催胶剂是乙烯利 (ethephon),而用于15年树龄以上的成年树的则属于气体状的催胶剂。乙烯利的主要功用是延迟胶汁营的塞结,进而延长汁流时间来增加胶汁量的作法。

其实乙烯利早在70年代即已在国内推介使用,唯相信在80年代尾当低密度割胶系统 (Low Intensity Tapping System,LITS) 推展后它的用率才遂渐扩展开来。这类割胶天数比传统作法更少的系统旨在克服当时割胶劳力短缺及疏于管理造成生产力下降的问题。而催胶剂则成为了一种割胶天数虽减少但产量仍能维持着的辅助产品。这也即意味着乙烯利 (或其它催胶剂) 和 LITS 系统应是相辅相承的。如果园里没面对劳力问题且割胶天数和传统的一样没受到影响,催胶剂的需要性可能没那么显着及迫切了。

 
催胶剂固然有一定的效益,唯其用法、用量、次数及树的状况方面也必加以留意,这是因为胶树产汁的生理性经过催胶剂干扰后所产生的变化或会对树的成长起些影响。这类影响多在用者没根据安全规第作法后而产生的。一般上的中规作法如正确用量、浓度、次数、产品种类等及对树的状况的了解如什么树龄应用那一种类催胶剂等,相信仍可得到它应有的效益。

目前市面上所公开发售的数种催胶剂已获大马橡胶局认可以作为促进胶产量的产品,并极力地推广给种植人使用。催胶剂具有提升胶汁产量的效益是不争的事实。然而种植人都希望采用后除了总来更高的胶汁量外,也同时必须不伤树,尤其是干树皮症更是业者
心中恐惧感之原。这类病证是属于树的生理成长缺陷之一,既使没使用众胶剂的胶树一样也会染上这种病症。


研究试验结果

平均生产力:使用 d/4 (每第四天割一次) 及 d/6 (每第六天割一次) 割胶系统且采用乙焰利作为催胶作用的树显然拥有较高的平均生产力。然而若使用 d/3 (每第三天割一次) 作法,首年的数据显示有无采用乙焰利效果差异都不大,然而在次年却产生了重要的差别。d/3 和 d/4 若和 d/6 作法同在乙利铺助下所显示的差距仍是显着的。在同个割胶系统里,2.5%或5.0%浓度的乙稀利并没有显示重要的效果差别。试验中也显示胶树的平均月产量从2 – 4月起开始下跌,直到2004年6月的最低点,介于16 – 60g/t/t。

干胶含量:研究试验中亦观察到割胶天数的增加将降低干胶含量。各种割胶系统有无使用乙烯利都好,没使用乙烯利的 d/6 作法所获得的胶汁拥有最高的干胶含量。而在 d/3 采用2.5%乙烯利浓度的干胶含量比 d/4 及 d/6 采用5.0%乙烯利浓度的干胶含量来得高。

树皮耗量:d/3 系统消耗树友的量最大,介于53.0 – 54.8cm/24个月或每月2.21 – 2.28cm。在同个割胶系统里,采用较高浓度的乙烯利亦将消耗更多的树皮。没使用乙焰利的树皮湿度则比有使用乙烽利来得高。

养分含量:采用乙烯利的胶树其胶汁的养分支出 (氮、磷、钾) 比较高,除了镁没受到显着的影响外。采用 d/6 及5.0%乙米利浓度的树皮含有最高的氢与磷含量,而镁同样没大差异。叶子里的养分含量在各种作法里没显现出重要的差异。

蔗糖含量、干皮症状:未采用乙烯利的 d/4 和 d/6 的蔗糖含量低于有采用乙烯利的树,而以5.0%浓度及 d/3 作业的树显示最高的干皮症状,介于4.2 – 38.5%但其土地生产力 (公斤/公顷) 则是最高的,达到5.334公斤/公顷/2年。


结语

从记录的分析显示1/2sd/3(半圆转每第三天割一次)割胶系统配合最高的割胶天数,如120天/年,可增加土地生产力,既使没使用乙烯利也可获得超过3,000公斤/公顷的产量。虽然树的生产力和收割天数是反向而行,但土地生产力仍然因割胶天数的增加而获弥补了。试验成绩亦说明在1/2sd/3作法上,割胶天数的绩效比催胶方式的绩效更具影响力,前者带出更佳的表现。

d/3 作业所产生的干胶含量是全部作法里最低的,说明了较频密的割胶天数将影响这方面的质量。乙烯利的浓度具有影响作用,浓度越高将使到树皮的湿度或水含量下跌,并使到树皮较硬及耗皮量更大。庶糖含量则因割胶天数增加而下跌,显示是高产压力促成的效果。干皮症状发率则由割胶密度及乙烯利浓度影响。试验显示,如果预定的收割天数有把握达到,那么乙烯利在1/2S d/3 割法里并不是一个必需品,但在1/2s d/6 (半圆转每第六天割一次) 割法下则另当别论了。总而言之,15年树龄之下的轻龄橡胶及 BO – 2阶段,乙烯利的浓度及采用次数不宜太高,因为它会提高胶的干皮症状发率且没诱人的产量可言。

資料來源:

1. Mega Arjuna Abang et al, “Maximising Latex Production of Young Rubber”, Proceedings of Rubber Planters’Coference 2005, Malaysian Rubber Board.
2. Teknologi Perladangan & Pemprosesan Getah, LGM, 2009.
3. Sains & Teknologi LGM, Jilid 9, Buletin Bil. 1/2011.

分享文章: