You are currently viewing 高原白玉米种植,双箭肥料带来卓越效果

高原白玉米种植,双箭肥料带来卓越效果

金马仑是大马旅游胜地,怡人的气候令人心情舒爽。此外它也是蔬果花卉种植的重镇,來到此地很多時候会看到农民们繁忙地以四轮驱动车运載滿车的农产品送至各自的目的地。在这里我们看到农民打拚的精神,不畏地势险峻,依然能整齐地把农作物种上去。

我们一伙8个访客包括双箭肥料有限公司北马区管业经理程胜芳先生及当地肥料商嘉禾农业科技有限公司东主陈观林及何伟权先生乘着两辆四轮驱动车來到张国葳先生的菜园。这菜园位于金马仑甘榜拉惹,菜园前有一小段石灰超斜坡,石灰脚下因有一处凹下的横沟,前部不够高的四轮驱动车须要以倒退的方式駕上这斜坡,小记生平头一次看到这种情景而驚訝不已。

这种斜坡地在金马仑比比皆是,由于种植地短缺而农友需求高,再斜的地势只要能上得去就可开垦种植所要的作物。

此约3英亩之地乃张先生向原住民租借,并已连续种了两年的白玉米,之前3 – 4年乃种植其它短期作物。每一次白玉米收成过后,翻土再种只用3 – 4天來进行,差不多相等于常年马不停蹄争取時间下种就是了。屈指一算张先生一年里可种植4轮次,每一轮从下种到采收需要70 – 75天,视气候而定。

在这之前,他以鸡粪当肥料,但是看到效果不好,玉米树高度不均匀之外也常有叶黄现象出现。经过陈观林先生推荐下开始采用双箭肥料有限公司的 TAF GREEN 15/15/15水溶性复合肥,用法是当白玉米秧苗下种后3 – 7天里施放在每两棵秧苗的中间。这种养分均衡的复合肥兼具高水溶性,能快速促进秧苗均衡的长势,从这园所看到的情景,花期及初果伊始的玉米植株长势非常整齐且一致性高,相信是受益于这种肥料的采用。

除此之外,在植株顶上所开展的雄花串乃至叶子、初果、茎干及根部的长势一眼望去皆呈现很健全及富活力的长势,尤其青葱的叶子长得肥美宽大足见肥效充足。下种至初果來临需要50天的时间,此時一到,张先生会再施放双箭肥料有限公司双赢牌全能有机复合肥配方 (10/5/20/2 + ORG + HA + Azomite) 以增強果实效能。从配方來看,此肥料有适量的氮及高钾成份对促进玉米树及果实成长、膨大、丰滿及品质有重要的角色,而且又富含有机质及腐殖酸对植株整体的成长带来良效。配方里也含有 Azomite 这种富含75种天然矿物质及微量元素的独特肥料而备受双箭肥料配入配方里。


根据张先生用后的感言显示,这种肥料采用后就明显看到玉米产量的持续性高,就算遇到雨天产量的落差也较轻微,这就与一般肥料有很大的差別。一般上降雨一多又遇上植株长势不強很快会造成玉米果实品质下降产量下滑。但是用了这双箭牌肥料就由于植株受益于多样化及齐全养分的滋补之下而长得健壯故降低了降雨对产量及品质的影响。

果实品质的提高使到张先生受惠,从所采收的玉米中,65 – 70%为A果,20%为B果及5 – 10%为C果足以见证此肥料在壯果方面的效益。除此之外,小记当场品尝一条玉米所感受到的蜜糖般甜度及札实的口感相信來自这肥料的效果。白玉米的甜度乃其品质最重要的参数,肥料的效果如何只需品尝一下新鲜果实就可拍板定论了。

植株一结果后,其长在树顶上的雄花串授粉期已过并且留住也无用处,反而常成为虫害的集聚点。一般农友会在此時将这些花串剪掉以掉少虫害率,但由于张生先从小树階段即定时喷洒虫药而控制了尤其蛀果虫的威脅而沒有剪掉,况且当前的雨季也少了虫害的威脅。至于病害当属锈病最常见,叶面的锈点会扩散植株长势及果实也会较小。此外干枯病亦会感染枝干使花串很快干枯。这些都可通过菌药施喷來克制而不至于明显地危到植株的成长率。玉米采收的准绳是当果实尾部胡须完全转成褐色就可进行,但更保障的作法是果实尾玉米粒同時有札实的手感即代表果实已完全成熟可采下。

张先生说,金马仑种白玉米的农友蛮多,然而销量依然良好。这种白玉米适合高原种植,采收后工人会分级并将它装入塑袋,每包50条,然后就可載去应市了。以目前每条玉米RM2.30 – RM2.50的菜园价,这行业显然有利可图。欲知双箭肥料详情欢迎联络:03 – 33597711 或电邮:info@twinarrow.com.my 亦可浏览 www.twinarrow.com.my

分享文章: