You are currently viewing 每公顷6吨产油量何时才能达到?

每公顷6吨产油量何时才能达到?

  • Post category:文章 / 油棕

马来西亚棕油局 (MPOB) 所制定的2020年全国油棕平均产油量要达到每公顷6吨的目标看来又要泡湯了。根据该部门在网上所发布的数据显示2020全年所取得的平均产油量在于3.33吨,与目标距离远至接近一倍,使人联想到目标设定得太高而不易于达致。

其实早在3年前,该局時任总裁 Dr. Ahmad Kushairi Din 即已明確地暗示2020年这目标会落空,原因在于气候及差强人意的管理等因素。他说一些园丘可取得每公顷6 – 8吨的油量,但是许多小园主的产量依然很低而拉下了整体表现。

为此,他强调翻种的重要性,同时也必须现代化园丘包括采用更高效的机械、生物科技甚至纳米技术产品等。他认为大马永续棕油认证 (MSPO) 的施行对提高油棕产量会有所帮助尤其该认证中所制定的优良农业规范 (GAP) 措施最终能使业者受益。2020年产油量的目标是通过试验室的鲜果串产量乘以榨油率最后设制出來,若作为愿景应当不错,但作为目标可能就太理想化了。然儿这不愧为强有力的鞭策可促进业者力爭上游的作用。

隨着产油量目标的落空,政府亦把每户小园主的月入从RM2,000提高至RM4,000也跟着化成泡影。但目前棕油价上升至前所未有的新高,肯定可化掉所产生的一,000万的小园主。这些小园主的种植面积平均西马3.85公顷,沙巴6.3公顷及砂拉越5.8公顷。

他说,根据 MSPO 的规则及大马法律,油棕园主必须采用合法的劳工。业者也受鼓励成立合作社等机构集资及购买必要的机械等可用于会员们的作业上,这样一来就可减少中间人的角色而提高15 – 20%的收益。况且作为合作社会员也对个体户的利益有所保障,例如可藉于该社的结构下而成为该社的一份子。

资料来源 :

MPOB Sceptical About 2020 Palm Oil Yield Target, 2017, The Edge Markets, web information.

分享文章: