You are currently viewing 臭豆富含营养,农友响往种植

臭豆富含营养,农友响往种植

- - 广告 - -

臭豆 (Petai),学名 Parkia speciosa,富含营养,它的种子乃主要的食用成份,可鲜食或煮成各种美食,其豆荚及叶子同样拥有不少人体所需要的养分,因此逐漸受到消费者的欢迎。在早期,臭豆的享用只限于马來友族,如今已日益扩展到华人及印度人也喜欢。这都与它所含的营养素有关包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、镁、钾、磷、铁、纤维、酚类、类黄酮、萜类化合物、豆甾醇、羽扇豆酚、菜油甾醇等等。据知,这些养素对抗高血压、自由基、抗炎、抗癌、抗菌等等都有效果 (农业与食物安全第7册)。

臭豆早期作为野生野长的森林植物,如今也成为一些农友栽种的作物。臭豆作物在自然环境下可长至30米高,而果荚就长长地垂吊在枝叶尾,串又一串。由于有市场,一些马来人或原住民就采摘下来放在路边或街市里售卖,每100串果荚价值RM50,在巴生谷每3-4串果英可卖RM4.00 – RM5.00。这种采摘臭豆的作法,由于树高而必须爬上去采,固此失足摔下死亡的新闻時而有之。

因此若要栽种臭豆作物,那就必须在树长高至10米就截顶,树将向横成长也易于成龄后的收成作业。一般的臭豆作物下种4年后即长出果荚,经济寿命长达15年。随着日子的增长,树亦长得茂盛起来;回酬方面以每棵每年生产RM200 – RM500的果荚,视作物的树龄而定。对于市场而言,臭豆的需求并不成问题,因为它已成为许多人的佳肴材料,而且还可鲜食。大体上,一棵成齡树每年可生产6公斤以上的果荚。臭豆作物虽然常年生产,但盛产期一般落在每年的8月 – 1月之间。


臭豆作物的栽种可利用成年的种子在塑袋里下种,当它长至7个月后即可在园园里移种。它亦可通过芽眼嫁接來生产树型较矮小且较快生果的作物。臭豆秧苗可向各地的果苗场购买而不须自己下手繁殖。臭虫也有数品种之分,但在大马,除了 Parkia speciosa 之外,Parkia intermedia 也是许多人栽种的品种,因为树适合生长且容易管理。

早期臭豆作物任其自然成长而沒施放肥料,树的长势及生产力也就依靠原地土壤的养分了。若生长于肥沃土地自然有高的表现,反之产量就低。臭豆作物其实可通过施肥來促进成长及生产,第一年种植以以15/15/15的肥料,每年每棵施放600克,最好平分4次施放,再加上每年每棵施放10 – 20公斤的有机肥,这样就可提供树所需的养分了,第二年至第三年逐步稍为增加化肥用量即可,第四年迈入成龄期改以施放钾肥较高的肥料以加強生产力。至于种植密度可采用4角形12m x 12m方式栽种,每公顷容纳69棵,若以嫁接种下种,10m x 10m的树距应已足够。

当臭豆果荚结成后,它会引來松鼠与猴子來偷吃,害虫则以钻茎与钻果虫居多,但可以施喷含有活性成份如 methamidophos 及 diazinion 的虫药來控制。

分享文章: