You are currently viewing 硫酸钾对黄梨作物的效益

硫酸钾对黄梨作物的效益

在许多生产黄梨的国家,硫酸钾( potassium sulphate) 是农民最常用的肥料。虽然氯化钾 (potassium chloride) 也是农民常接触的肥料,但喜爱度却较低。这般情况不难于理解,早在1899年,美国 Florida 州 Rolf 先生就曾展示硫酸钾提高黄梨产量的效果比氯化钾來得好。

在波多黎各 (Puerto Rico),农民采用硫酸钾为黄梨施肥已有50年的历史,但是却从来没有真正的试验,反之乃依靠 Frorida 及 Hawaii 的报告说明氯化钾使到黃梨变色而且产量也较低之说。

一项曾在该地区进行的实地实验显示,每亩采用109公斤的硫酸钾后,产量比采用氯化钾地段多了2.2公吨,平均每粒黄梨的重量也从1.51公斤提高到1.67公斤。果肉方面也有差异,硫酸钾施放后,果肉带黄色,与母种的果肉雷同,但氯化钾地段的黄梨则显得淡白。还有就是硫酸钾所产生的果肉含酸性较低,意味着它提高了果肉甜度。

为何同是钾肥但产生不同的效果呢?根据进一步的了解所得,黄梨对氯较为敏感,而氯化钾就拥有48%的氯,因此当这些肥料施于园中或会产生过多的氯离子而对黃梨不利。在叶子的分析中,较高的氯含量也被证实下來,记录0.61相对硫酸钾地段的0.39。虽然如此,只要钾肥的存在量仍然合理,那么即使黃梨叶子 (干状) 含高达一巴仙的氯仍不足引起叶子枯萎。

硫也是黄梨作物的必要养分,一旦缺硫产量就低落。硫酸钾含有55%的硫离子,这点足以提供所需要的硫养分使到产量提升。

另一項相关试验也在巴西展开,时间为2004年,一公顷地种了34,600棵 “Smooth Cayenne” 品种黃梨,其他作业包括施肥、促花,皆根据标准作业进行。此试验旨在探讨钾肥对黄梨植株的效益,因此许多地段就包括氯化钾 ( KCI) (K2SO4) 的使用。
试验结果显示硫酸钾用于黄梨作物的效益高过氯化钾。这些效益如下列:


1. 不管是氯化钾或硫酸钾,双双都提高了黄梨的长势,含有700公斤/公顷的氧化钾(K2O)以氯化钾施放,黄梨累积干物质 (dry matter accumulation) 比控制组增加了56克,但采用相同份量的氯化钾+硫酸钾之后,累积干物质则提高了112克。若从氯化钾与硫酸钾施放成效的对比,后者取得413克的作干物质而前者仅362克,从这点可知道硫酸钾提高作物长势的效率比氯化钾更好。黄梨干物质的提升直接加重了黄梨果实的重量而显得重要。

2. 黄梨开花期也因氯化钾的采用而延迟了,但是硫酸钾的采用则不会。虽然迟花帶來更大棵的黄梨作物及更大粒的果实粒及更高的品质,但在这里,迟花的现象相信由氯素所引起。氯素太高对黄梨长期长势会有不利的影响。

3. 至于黃梨产量则可从图一看出,单用硫酸钾,黄梨产量最高,跟着是硫酸钾+氯化鉀參用的地段,最后才轮到单用氯化钾地段。从图中可见到当氯化钾份量增加到每公顷525公斤后,产量就逐渐回退及下跌 (红线条显示)。这可能和过多的氯素有关,也说明黄梨对氯较为敏感,过多将抑制产量。

在市面上,由于硫酸钾比氯化钾贵了一些,因此农友可采用40%的硫酸钾 (首两次的施放) 加上60%的氯化钾,这样也能取到合理农艺成本的效益,虽然单用硫酸钾帶有较高产量的潜能。

资料来源 :

1. George Samuels and Hectar Gandia Diaz, “Effects of Potassium Chloride and Sulfate on Pineapple Yields and Quality”, University of Puerto Rico.
2. Luiz Antonio Junqueira Teixeira et al., “Potassium Fertilization For Pineapple : Effects On Plant Growth and Fruit Yield”, Rev. Bras. Fruitic. Vol. 33 No. 2, Jaboticabai June 2011.

分享文章: