You are currently viewing 榴莲种子制成高品质的天然食物穩足定剂

榴莲种子制成高品质的天然食物穩足定剂

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

新加坡南洋理工大学 (NTU Singapore) 花了3年時间,成功在2018年研发出一种取自榴莲种子的食物稳定剂,并打算商业化该产品。这研发过程由该大学 William Chen 教授领导并已获得专利权。食物稳定剂一般上用于食物上以取得一致的结构而且含有糖蛋白生物聚合物可把食物聚在一起而不分散。食物稳定剂的例子如用于糖果及甜味剂的明胶 (gelatin) 及阿拉伯胶 (gum arabic)、用于乳业的果胶、用于洗剂及化妆品的乳化剂等等。

榴莲种子不仅含有食物稳定剂所须的成份也同时含有供益生菌生存的條件。益生菌为有益菌类,能促进人体的消化系统。在榴莲种子內,益生菌生存期比其它食物稳定剂的益生菌生存期更长达20%。榴莲种子內置放的益生菌若放置在摄氏4度的冰箱里,益生菌可生存长达两个月,其它商业化食物稳定剂的益生菌仅能在此情况生存5个星期。

榴莲种子制成的食物稳定剂,商业化对象是益生菌饮料业者或天然食物稳定剂业者。由于来自植物,因此也适合素食者的食用。明胶则來自动物,因此不适合素食者食用。榴莲种子也能用來培育益生菌从而降低益生菌饮料业者的生产成本。这种培育媒介体相对地便宜。一般生产一公升的益生菌复合物需要新币63元,但采用榴莲种子物质仅需每公升13元新币,成本效益高达4.5倍。

目前天然食物稳定剂主要來自 acacia 树脂,随着气候转变,acacia 树脂的收成也受到影响,榴莲种子的成功开发显然能彌补这方面的劣势。新加坡人在2018上半年就消耗了6百万粒榴莲,若平均每粒有300克的种子就相等于3,600吨的种子量,把它加以利用生产有价值的副产品包括可食用及非食用,乃物尽其用的最佳写照。

分享文章: