You are currently viewing 猫山王榴莲基因数量比人类高出一倍而酿出万千风味

猫山王榴莲基因数量比人类高出一倍而酿出万千风味

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -


Palm King Marketing Sdn Bhd
No 40, Jalan Hasta 1, Kawasan Perusahaan Batu 12, 42500 Telok Panglima Garang, Selangor, Malaysia
Tel: +603-3191 6535
Website: www.klspalmking.com
Facebook: Palm King Marketing Sdn Bhd
Email: info@klspalmking.com

4位新加坡国家癌症研究中心专家已成功绘出猫山王榴莲基因谱,完成世界创举,同時也揭开几道有关榴莲的谜思,例如香味从何而來及带刺的果皮到底是什么回事。该团队花了3年的时间及耗资新币5千终于在2017年完成了该项任务并发表在知名的杂志 Nature Genetics。

猫山王榴莲一共有46,000个基因,比人类的基因数目多出一倍。基因乃控制各种生物成长的引擎,榴莲基因如此之多显示一粒榴莲的形成到成熟階段牽涉到许多基因的相辅相承而成的结果。

至于榴莲香味的來源是由一个名为 methionnine gamma-lyase (MGL) 的基因所产生。这个基因会促使榴莲生产出挥发性硫化合物 (volatile sulphur compounds (VSC) 使到榴莲发出浓浓的香味。

其他作物只拥有一个或两个MGL基因,但是榴莲却有4个MGL基因而发出双倍的VSC,香味就自然浓郁,远远就可闻到。榴莲发出香味相信旨在吸引野生动物或者鳥类來传播种子。

为了了解 MGL 的变化,该团队必须涉足到新山一带的果园以取得未熟的榴莲來研究 MGL 的转变过程。还有必须多次地从榴莲树抽取 DNA 来绘出基因图。随着基因图的完成,该团队如今也能从图中知道控制榴莲抗病性、口味、干旱拮抗及其它方面的基因。換言之,既然已知道各种基因的作用,那么这个绘图有助于研发出新的榴莲品种,包括含糖量低的榴莲以适合糖尿病者的食用。

猫山王榴莲基因绘图的完成能让人们保护这品种的未來同時有助于找出和它有亲属关系的品种。

分享文章: