You are currently viewing 榴莲收成后的肥料采用方法以促进更多新枝叶及成龄叶

榴莲收成后的肥料采用方法以促进更多新枝叶及成龄叶

榴莲收成之后,果农一般上会进行修叶及施肥。修叶除了把患病枝叶修掉之外,也把一些老化及没生产力的枝条修掉,这样可提高樹的透光及通风性也能减少病患几率。最重要的一点就是修枝可促进新枝嫩叶的生长,并为下一季的良好产量鋪路。施肥则可壮树以彌补果粒输出的养分留失。况且树在成长階段都须要肥料的补充才可持续地良好成长。这两个作业顿成榴莲生产过后的管理之重要一课。


但要怎样施肥以便使到树能在最快的时间生长出最多的新枝叶同时也以最快的时间来使这些新枝叶成龄。成龄的叶子能产生较佳的光合作用,新枝叶更快成龄再配合较佳的光合作用就能促使树更快的来花。有鉴于此,肥料的采用就显得重要了。榴莲施肥以复合肥及有机肥为主,复合肥及有机肥用量是多少也是重要的一课以取得以上所述的最佳效益。

一项相关的研究试验就曾在2014年1月 – 6月在泰国进行,被采用来作试验的榴莲树龄为10年,也正是开始高产的階段。试验以不同复合肥及有机肥剂量來进行以鉴定那一组树能在最快的時间生长出最多的新枝叶同時也以最快的时间来使这些新枝叶成龄。试验如下列:

1. 控制组 (不施肥)

2. 复合肥15/15/15,每棵4公斤

3. 复合肥15/0/0,每棵4公斤

4. 牛粪,每棵50公斤

5. 鸡粪,每棵30公斤

6. 复合肥15/15/15,每棵2公斤 + 牛粪每棵25公斤

7. 复合肥15/15/15,每棵2公斤 + 鸡粪每棵15公斤

8. 复合肥15/0/0,每棵2公斤 + 牛粪每棵25公斤

9. 复合肥15/0/0,每棵2公斤 + 鸡粪每棵15公斤

试验成果显示,全部地段从下肥后到新枝叶长出的时间彼此都沒有明显的分別,但新枝叶的长出率 (多或寡) 就有明显的差异。第7组长出最多的新枝叶,高达85.80%,随后是第6组也带来83.00%的新枝叶生长率。第一组不施肥创下最低的新枝叶生长率,只有33.40%。

同时从新枝叶开展到成龄的时间也大有分別,第7与第9组的新枝叶成龄期最短,平均分別40.40天及41天,而不施肥地段则需要平均45.40天。综合两项以上所述,第7组的肥料组合带来最理想的成绩。

资料来源:

Somporn Na Nakorn et al., “Effect of manure and chemical fertilizer on vegetative growth of off – season durian production”, Journal of Agricultural Technology 2015 Vol. 11(8): 2523 – 2529.