You are currently viewing 提早榴莲来花的作法

提早榴莲来花的作法

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

榴莲生产季节因各区域的不同气候而异。在正常情况下,一般都有两个产季。如今农友也能采用肥料 (粒状与液状)、调节剂甚至催花剂等來诱使更多的产季。除了两个平常的产季 (正季) 之外,其它都可归纳为反季节生产,旨在提供常年不断帮甚至更高卖价的榴莲。这是可取之处,展现农友提升榴莲产量所付出的心思及成果。

在泰国 Chanthaburi Horticulture Reseach Center,也是世界最大的榴莲种植区,反季节的榴莲生产亦是研究项目之一 (2010 – 2013年进行)。反季节的榴莲生产必须在正季之前或之后发生,这样就可持续榴莲的生产。研究员在催促早花作业 (正季之前) 使用以下方法。

1. 1,000ppm多效唑 (paclobutrazol)

2.1 ,000ppm异丙基氯 (mepiquat chloride)

3. 首年里采用1,000ppm液状氯酸盐 (chlorate) 并在第二年里采用液状叶肥0 – 42 – 56以2.5克/1公升水调稀后喷洒

在正季之后的催促来花作业则采用以下方法进行:

A.在干燥季节里采用16/16/16配方施肥,然后在正季里持续澆水至到新叶长出至成龄然后施喷1,000ppm的多效唑以取得正季花期30天后的再度来花。研究试验中也有一个控制组地段,即正季节里的自然来花、不施放任何肥料或药剂剂以作对照。

研究试验成果显示以1,000ppm多效唑施喷后 (第一组),全部榴莲树的來花时间比正季的來花早了9 – 36天,而且花串数目也较多 (平均每棵7808花串),还有生产较多的果粒(平均每棵31粒)、更高的产量 (平均每棵108.59公斤) 及平均每粒果重3.60公斤。控制组则取得平均每棵4614花串、26粒果、93.43公斤产量及果重3.86公斤。

正季节后的催花行动也成功造就出28 – 43天后的再度开花。这试验显示这些作法可用来达到正季之前及之后的更早来花及产果以延长榴莲的生产期。

资料来源:

C. Jantee et al., “Development of Technologies To Extend The Durian Production Period”, International Society For Horticulture Science, 2019.

分享文章: