You are currently viewing 人心果种于废矿果地的可行性

人心果种于废矿果地的可行性

- - 广告 - -

马来西亚是一个自然资源十分丰富的国家。这里曾经是世界上最大的锡矿和天然橡胶的出产地,这两个产业形成的经济支柱成就了马来西亚今日的繁荣。锡矿的开采是马来西亚最早期的工业之一,在国民经济生产中曾居极为重要的地位。很长一段时间,锡的产量雄居世界第一位,是最大的锡出口国。近年来,马来西亚的锡矿业一直在走下坡,由最大的锡出口国,变成了锡的进口国。自1993年起,锡的价格在节节下跌,这也是马来西亚锡矿下滑的主要原因之一。至此,马来西亚已步出世界主要锡生产国的行列。

废矿地可从事种植业

昔日的采矿场已变成废矿湖,60%已被开发建设成为休闲游乐场、高尔夫球场、屋业发展、农业、水产养殖业、畜牧业、工业和公共机构设施等等。如今尚有50,000公顷的废矿地仍弃置那里无人问津。这些废矿地大部分靠近市区,非常适合发展为新鲜水果农作物。

现时市区范围内可供发展农业的土地有限,地价也非常高,因此有意发展新鲜水果农作物的人士,可以利用废矿地来耕种水果。废矿地靠近市区,意即提供了一个庞大的新鲜水果市场,也可以节省运输开支。马来西亚农业研究与发展研究所 (MARDI) 针对废矿湖地的地质和耕种技术做出了多项研究,发现很多水果都适合在废矿地耕种。

土质须改良

废矿沙质地因其物理和化学性能差而被称为问题土壤。超过90%的砂粒含量,养分和有机质含量极低,很低保水能力和表面温度高,非常低的阳离子交换容量,渗透速率高,非常不利于用来耕种农作物。

如没通过有机物资改善地质,增加肥力,没有农作物可以在废矿沙质地生长。废矿地物理性质超过90%是由沙粒组成,超过60%的沙是粗砂,含泥量小于5%。导致过度的内部排水和低保养和保水能力。化学性质方面,pH 值一般在5度以下,属于酸性地质,磷,氮也在非常低的水平。

然而以上的问题可以通过适当的农业生物质和有机肥料的使用来克服。MARDI 在过去几年在雪兰莪州 Kundang 区的废矿沙质地成功培育出一系列食品和草本作物,种植的作物包括叶、根蔬菜、果树、大田作物 (甘薯和甜玉米黍),草本作物 (柠檬草,姜黄,生姜,诺丽或巴戟天,芦荟) 和水果作物 (番木瓜,人心果和杨桃)。使用的有机肥主要是农业生物质如油棕空果串 (EFB)、油棕厂废料 (POME) 堆肥、家畜粪便和各种现场处理的农作残留物或购买的堆肥。在马来西亚这些农业废料,随处可得,而且价钱便宜。

人心果既是一种适合种于沙质土的果类成为备受注目的种植项目之一。

人心果 (Manilkara zapota L.)

人心果树起源于中美洲,如今在整个热带地区广泛种植。成熟的优越品种,每棵树的年产量可达100至224公斤。人心果最适合生长的土壤是有雨季和干燥天气交替时期的地区。马来西亚大约有1,217公顷土地种植人心果,主要在柔佛州 (184公顷)。瓜拉丁加奴 (180公顷),吉兰丹 (179公顷),彭亨 (131公顷),雪兰莪 (117公顷)。马六甲 (108公顷) 和吉打州 (107公顷)。

两个受推荐的品种是 C62 (Jantung) 和 C63 (Subang)。Jantung 形状为椭圆形,尾部圆润,肉甜但略有沙质感,平均单果重量在80 – 140克之间。(图1),Subang 品种则两端椭圆形,平均单果重量60 – 120克之间 (图2)。肉质是非常甜和比较细。


MARDI人心果种植试验

MARDI 在雪兰莪州 Kundang 区废矿沙地做了相关研究,主要目的是确定人心果种植所需的有机和无机肥料的最佳比率。研究结果显示了油棕厂废料堆肥只需20吨/公顷/年用量就已足够,无机肥料需要量是 (846g N,324g P,310g K,547g Ca 和266g Mg) 及一些微量营养素。如欲增加果实重量和质量那么每棵树施放800g N,200g P2O5,200g K2O 的肥料比重则被推荐。

产量

在园丘下种两年半后开始有收成,6年的收益率可参见 (表一)。产量从1994年的3.56吨/公顷增加到1999年的26.53吨/公顷。平均每棵树产量也从1994年的6.47公斤增加到1999年的48.24公斤。

废矿沙地种植人心果的建议

建议以5.0mx4.5m的间距,每公顷种植444棵树。首先挖开1米x1米x1米的洞,将20公斤约10 – 12束的空果串 (EFB) 放置在洞内,然后铺上一层约25cm厚的沙土。最后加上另一层的空果串再压紧 (图3 – 5)。

将120公斤的沙和20公斤的油棕厂堆肥混合搅拌均匀 (图6 – 7),倒在第二层的空果串,这种沙/堆肥的混合物能够将养分和水分保持,果串即有营养可以支持人心果树早期成长及其根系发展。

过后六个月大的人参果栽苗可以转移到约20cm深的小洞 (洞内有洞技术),种植在营养丰富的油棕堆肥/砂混合物里。(图8 – 9)。小树种好后,将大约5 – 6空果串覆盖在小树边,以避免根系系统暴露在艳阳下。灌溉是采用微水力系统 (microjet),一天浇两次水。这种阴凉的环境适合果苗健康成长。(图10 – 11)

 


人心果树建议在头四年内每年用20公吨棕油厂废料堆肥或家禽粪便分四次施放。而无机肥的应用约每月每棵树0.5公斤。这个比率增加到第四年后的每月每棵果树2公斤。


为了节省劳工开支,有机肥可以每6个月一次用袋装形式来施肥。(图12),这样的措施可以因为肥料浸出率和发散的降低而减少了养分的流失。从 (图13) 可以看到在雪兰莪州 Kundang,Mardi 试验站茂盛的成熟人心果树。

人心果树在矿沙地耕种的预计生产成本与收入

从0.5公顷的试验种植点的研究实验显示,每公顷的一次性直接成本是RM6,210。每年的营运成本为RM14,350,但是因为人心果是长期农作果树,会生产果实到一个很长的时间,如果以25年的树龄寿命来计算,每年成本可能有所不同。


结语

根据 MARDI 以每公斤RM2.50的批发价计算,人心果种植在第4年后就可以带来每年RM8,000/公顷的净收入,并逐年增加。到第10年将增加到每公顷RM15,900/年的净收入。到了第25年可以达到每公顷RM36,500/年的净收入。因此,人心果种植是一项有利可图的热带水果种植物。

 

資料、圖表、照片來源:

P.Vimala and A. B. Sukra, Food Crops Production on Ex-mining Land, MARDI, 2010.

分享文章: