You are currently viewing 浅谈三红蜜柚种植

浅谈三红蜜柚种植

- - 广告 - -

华人农历新年将至,令人想起了应节水果柚子。本地打扪柚子香甜多汁,深受本地消费人喜爱,作为生产应节的水果,价格也当然好及平稳,成为许多农友一年里只专注生产来应节的水果。柚子的品种多,各地方有不同的品种,但综合起來也只有果形、肉色及酸甜之分。作为柑桔类中最大体形的柚子有一个市场的绝对好处,那就是存儲期长使到上下游业者皆可放心地去经管而不怕柚子坏掉。在中国福建省平和县有一种知名的柚子叫作三红蜜柚,听起来就知道它是甜种的柚子,适合热带地区种植。

三红蜜柚原产于中国福建省平和县,是柚品种,其果外皮在遮叶下少见地呈现淡粉红色,果皮下的海绵层是粉红色的,果肉呈玫瑰红色,由此得名“三红”。三红蜜柚不是系统分类学的标准名称,只能根据其形态、产地等判断属于 Citrus maxima (Burm.) Merr. cv. Pingshan Yu) 品种。

品种来源上,三红蜜柚是琯溪蜜柚芽变后再次芽变的新品种,属于琯溪蜜柚的系列品种。三红蜜柚作为其两次芽变形成的品种,拥有着更好的品质。三红蜜柚第二次的芽变记录是在平和县小溪镇厝丘村农户蔡火成红肉蜜柚园中的红肉蜜柚单注芽变。三红蜜柚果实营养价值高于红肉蜜柚,果大皮薄、瓤肉无籽,色泽鲜艳、汁多柔软,清甜微酸。表现为早熟,丰产、品质极优。生长习性上,大多数与柚属其他品种类似,但进入盛产期仅需五、六年,且需肥量不高,表现出经济品种的特性。

三红蜜柚幼树较直立,成年树半开张,树冠半圆头形;除冬梢外,各次梢均能成为结果母枝。采用大苗定植,第二年可见花,第三年即可挂果,株产可达15公斤以上,第五、六年后进入盛产,每666.7m2产量可达5000公斤左右。

经济价值

柑橘新品种三红蜜柚品质优良,早果丰产,综合性状超过对照品种普通红肉蜜柚,符合品种审定的相关要求。该品种幼树较直立,成年树半开张,树冠半圆头形,果皮呈淡黄色,用专用果袋套袋可显淡紫红色,海绵层和囊衣淡紫红色,果肉为紫红色;果肉质地柔软,果汁较丰富,酸甜适口。


种植、修剪、疏果、套袋

三红蜜柚属亚热带高优水果,适宜种植范围广,选土层深松,地肥沃的耕地、山坡地种植,有利速生快长早投产和丰产优质及高效。耕地亩种50 ~ 60株,山地亩种40 ~ 50株,栽培管理措施到位,一般种植第三年可试产,第四年可投产,每亩可收柚果2500 – 3000斤,第四年即可收回全部投资。

修剪原则:采用疏枝,树冠外围枝多剪,内膛枝少剪。

修剪时间:幼龄柚树一般分2次修剪,结果柚树一般分3次修。修剪方法:不采用 “一刀切” 的方法,重点疏除外围枝条,对树冠较密集的可采用 “开天窗” 的修剪方法。此方法能有效地控制树冠,促进内膛枝的萌发,又不致于因重剪而引致减产。内膛枝应剪除水枝、枯枝、病虫枝及弱枝。

先将发育不良的畸形果、小果和病虫果疏去,挂果量一般以叶果比160 – 200:1为好。疏果定果后,待幼果长至单果重100 – 150克、果实横径5厘米左右时进行套袋,套袋时要注意宽紧适度,既不使袋口松开,也不能损伤到果柄。

喷射微量元素

适时适当喷射微量元素,是行之有效达到壮梢、壮花、提高座果率的技术。花开前和谢花幼果初期各喷1 – 2次0.2%硼砂或0.1%硼酸 + 0.2%磷酸二氢钾 + 0.3%尿素液,就能达到保花保果目的。

花期、幼果期适量肥水和温度

抽吐、花蕾、花穗,开花授粉需要适量肥料、水分和适宜温度。如果在花蕾期和开花期缺肥、长时间高温干旱,会直接影响花壮,不育花多,座果率低。在花蕾期和开花期,有自来水果园,柚树地面适当喷水,不能喷在树上,如果把水喷在树上,增加幼嫩叶和柚花的湿度,会使春梢嫩叶、柚花、初结的小果感染病虫害,引起落果。喷在地上的水分,能使开花期补充足够水分,达到提高座果率和减少病害发生。

适当调节三红蜜柚园

土壤酸碱度

果园土壤pH植与土壤元素的有效含量间存在一定的相差性,土壤反应对元素有效性有显著影响。根据广泛的调查分析,从土壤养分有效性角度而言,三红蜜柚园土壤pH的适宜范围为5.5 ~ 6.5。因此,对酸性红壤柚园应重视逐渐降低土壤酸度,尤其是适量施石灰中和其酸度;对盐碱性土壤柚园,则可施硫磺、石膏、生理酸性肥料以及有机肥等。

合理施肥量和元素平衡施用

当前,三红蜜柚柚园的施肥量存在两种倾向,一种是施肥量不足,造成产量低,品质差;另一种是滥施肥料,尤其是单施个别化肥,导致生长结果异常,浪费肥料,污染环境。因此,应依据土壤条件、树体状况等掌握合理的施肥量。值得指出,各地三红蜜柚柚园施肥仍不同程度地存在养分供应不平衡的问题,从而出现三红蜜柚柚树营养失调,汁胞粒化加剧。因此,应注意各种元素的合理比例,以维持树体养分的平衡。

有机肥与无机肥配合施用

有机肥富含有机质,养分完全,肥效长,能明显改善土壤性状,而无机肥虽肥效迅速,但养分单纯。因此,三红蜜柚柚园应重视施用有机肥,通常可占全年氮肥量的一半以上,并配施无机肥。实践证明,推行有机肥与无机肥配合施用的培肥途径,可促进园地土壤改良熟化,且有利于植株的生长结果,也是矫治三红蜜柚汁胞粒化的重要技术措施。

果实采收

根据柚果实成熟度、用途、市场需要等确定采收期。雨天及果面露水未干时不宜采。

采果者应戴手套,用圆头果剪将果实连同果柄一起剪下,再剪平果蒂,轻拿轻放。按从外到内,从上到下的顺序采摘果实。要求所有盛果的容器内壁光滑,采下的果实应及时运往包装场或储藏库。避免日晒雨淋。果实的采收柚果实的采收是田间工作的结束和贮运的开始,是提高血橙耐贮性和减少腐烂最关键的环节。适时的精采细收,是提高果品数量和质量的重要保证。

柚采收时期的迟早,对产品的质量、品质、树势及翌年的产量均有影响。过早采收,内含物质未达到最适合的程度,影响品质,过迟采收,成熟的果实容易脱落,贮运中易发生青、绿霉病。贮藏保鲜果可适当提前采收,即果皮着色三分之二、八成成熟、果实坚硬而未变软时采收。

采收方法:(1)采果人员必须剪平指甲;(2)露水未干和刮风时不能采收;(3)采果时不能将果实强拉硬扯,应手托果身向上剪;(4)做到一果两剪,不能伤果皮和果蒂;(5)放果时必须轻拿、轻放、轻装轻卸,不能乱乱倒,同时随时将病果、虫果、碰伤果及等外果剔除;(6)装筐不能太满,转筐不能倒果;(7)采后果实不能露天堆放过夜。

来源:互联网

分享文章: