You are currently viewing 保育专家挺飞狐为榴莲重要的授粉功臣

保育专家挺飞狐为榴莲重要的授粉功臣

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -


Palm King Marketing Sdn Bhd
No 40, Jalan Hasta 1, Kawasan Perusahaan Batu 12, 42500 Telok Panglima Garang, Selangor, Malaysia
Tel: +603-3191 6535
Website: www.klspalmking.com
Facebook: Palm King Marketing Sdn Bhd
Email: info@klspalmking.com

印尼苏拉威西岛生产榴莲,为该国的农业经济作出贡献。但是该地的榴莲产量不稳定,促使当局进行研究以提高园间甚至森林里自然成长的榴莲产量。这种榴莲也是大家所熟习的甘榜榴莲,乃当地市场的重要供应之一,为小园主带来一些收入。

首先要探讨的事项就是榴莲坐果率不稳定的现象。研究员在2017 – 2018年在榴莲树上安装了闭录影机,并发现有3种蝙蝠停留在花串上以食取花蜜。除了蝙蝠之外还有看到鸟类及蜜蜂。但是蝙蝠逗留的时间最久并相信因此而传授大量的花粉。这项研究提供了证据以说明蝙蝠能提高榴莲的授粉率进而带来更高的产量。

3种到访榴莲花串的蝙蝠有苏拉威西水果蝙蝠 (Acerodon celebensis)、山洞蝙蝠 (Eonycteris spelaea) 及黑色飞狐 (Pteropus alecto)。蝙蝠的生态一向来受到威胁,因为受到当地人民的捕食。为此,由于蝙蝠对这作物有显着的贡献,当局或将更严谨地对付非法捕食蝙蝠的民众以保护它的生态。

在马来西亚,除了蝙蝠之外,飞狐被视为首要的暂榴莲授粉功臣。飞狐乃体形最大的蝙蝠类,专停留在水平线较高的榴莲花串上。一向来,飞狐被当成有害的鸟类来对付,使到数量大减。其实在刁曼岛榴莲树上所安装的闭录影机显示,飞狐不但不威胁榴莲,反而有益于传授花粉使果量增加。以前人们以为这种鸟类会食用及破坏花串,然儿所得到的结果却是相反的。它以舌头来摄取花蜜,并不破坏花串,花粉就贴上其羽毛,并被带往其它花串,不觉中把花粉传授了过去。榴莲花串的形态非常适合蝙蝠来传授花粉,之前的 – 些研究也证实了这一点。

彭亨一位农友表示说,他欢迎蝙蝠来到他的榴莲园,毕竟许多研究已说明它对榴莲花粉传授的有效性,只是仍有许多农友对此不知情。他说,其实农友一向来并不排拆蝙蝠的光临,但果园一旦有龙眼,那就必须设防以免龙眼全被蝙蝠吃掉。有鉴于此,这两种作物并不宜参种在一起。

榴莲的产量会因气候而受影响,例如漫长的雨季,若再加上蝙蝠量的减少将加剧农友的损失。根据飞狐专家茜玛博士 (Dr.Sheema Abdul Aziz) 指出,马来亚飞狐 (Pteropus vampyrus) 及海岛飞狐 (Pteropus hypomelanus) 已被列入濒危物种的名单中,而且全球的蝙蝠生态也因伐林及过度捕食而受到威胁。传统医疗配方曾把飞孤当作可改善呼吸系统疾病如气喘病的良药。

在泰国一些没有蝙蝠飞动的地区,农友必须以人工来为梅榴莲树传授花粉,此举不仅提高开销而且也危险,茜玛博士继说。

分享文章: