You are currently viewing 甘榜榴莲品种不胜枚举

甘榜榴莲品种不胜枚举

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

榴莲盛产于东南亚国家。一些国家也栽种了名种榴莲。名种榴莲除了少数是控制杂交的交配种之外,其它的也源自甘榜榴莲。以目前情况来看,甘榜榴莲仍占多数的面积,以马来西亚来说,甘榜榴莲就占了总产量的70%,其它国家如印尼及菲律宾,甘榜榴莲相信占更大的比数。

甘榜榴莲意指普通榴莲,有些有优异的品质,有些则相反。要将国内的甘榜榴莲规化并非易事,因为一來它分布广散,甚至深远到偏僻的原住民地区,二來就是它有不胜枚举的各种生长形态,包括树形、树皮颜色、叶形、果形、果皮颜色、花串颜色、果刺大小、果肉颜色、果肉甜苦、种子大小等等,让人看了眼花撩乱。印尼研究员就曾在中爪哇冷邦 (Rembang) 及 Tidore 島地区的甘榜榴莲进行统计及规化,从中可看到甘榜榴莲的形形色色,远超所想像。

研究员只选择已结果的甘榜榴莲作考察,从中发现到树的生长形态之中有90%的树冠呈不规律形状10%则呈金字塔形,横枝的生长也有很多不同的角度。树皮方面有50%树皮非常粗糙,、30%树皮粗糙及20%平滑,皮色也有褐色(70%)、深褐(20%)及灰色(10%)之分。

还有就是叶片形状各异,从长形、稍圆、尖尾、卵形、倒卵形、椭圆形等,但全部的叶面平滑发亮及背面不发亮,有的叶子呈深青有些则一般青及拥有两种叶绿素,即蓝青及黄青,视树品种、光照及镁含量而定。谈到花的色泽则分有黄色、米色、紫色及黄青色。榴莲果粒的形状也多,果粒颜色由青黄、黄色、褐青、青色、褐黄及黄橙色,但一般未熟果粒皆青色,成熟后呈青黄、深或浅青。

果肉颜色也不同,有米色、黄色、橙色及白色,包括种子有大小之分,口感方面则有甜、苦甜、先甜后苦及稍甜,并带有浓浓香味或者清香味。树的植物性成长比较參数显示各品种有最低64%及最高87%的相似率。相似率越高代表树的亲属关系越靠近。

由此可见,甘榜榴莲的识别及品种分类千变万化,一片园里就可造就出不同品种来,除了树的成长形态有异之外也呈现不同的果肉风味,这就添增探尋美好果肉的乐趣了。如此多样化的组合,想必源于淵远流长的榴莲成长历史,远跨数百甚至数千年进化而形成,况且榴莲据知起源于马来半島,因此相信仍有许多好品种隐藏在人们背后等待发掘出来。

参考资料:

1.Sundari et al., “Exploration and Morphological Character Identification of Local Durian (Durio zibethines Murr.) From Tidore Island, North Maluku, Proceeding of 6th ICGRC, 2015.
2.A.D. Sawitri et al., “Morphological of Local Durian as Parent Tree in Bitingan District, Rembang”, Earth and Environmental Sciences 250 (2019) 012002.

分享文章: