You are currently viewing 榴莲修枝迎高产

榴莲修枝迎高产

  • Post category:文章 / 榴莲

莲树不能任它随意生长,否則乱枝丛生,有的枝干沒有良好的光照,生产能力低劣,而且通风率也差易染病害。有鉴于此,榴莲下种6个月后就必须开始修枝以建立健全的树形。就和其它热带水果作物一样,榴莲须要充足的光照率才能拥有良好花量及果量,因此金字塔形的树冠最能取得绝佳的光照率。

要取得这种树伞形状,那么务必把可能阻碍成长的橫枝、水枝及患病枝修剪掉,这样一来,树体就拥有足夠的食物來給留下的横枝伸展。


在开始之前,秧苗必须选择只有一个主茎的,有側茎的应于淘汰或者把侧茎修剪掉只留下主茎。成长后横枝将开始生出來,此時就务必保留4 – 6枝各距离4 – 6寸及横宽度佳的主枝。为了使到主枝有良好且更快成长, – 些竖直长势及水枝就必须修掉以免竞争养分而影响主枝的成长。离地面少过2尺的横枝一律修剪掉。一年之后再选择橫宽度佳的6枝主横枝加以保留,此时树上一共有10 – 12枝主横枝,最高的主横枝应离地面大约2米。

下种3年后,离地面少过1米的主横枝必必须修掉,数量相信介于1 – 3枝,以免易患上土壤病害。如此这般,再通过促进这些主横枝的伸展,把从横枝长出來的竖直枝條或水枝修掉即可取得良好形状的树伞了。树伞形状佳的榴莲能接收到大量的光照,再加上适当的施肥,产量自然就更好了。

一棵良好的榴莲树应该有以下特点:

1.一棵树只能有一个主茎,若有侧茎都必须修掉。多个侧茎(称为multipleleaders)并不能增加榴莲产量,反之会相互竞争养分,树也易于随大风而倒下。

2.主橫枝不能和主茎有摩擦,因此主橫枝就必须选择有很宽的横度,最好有90度。

3.橫枝的直径比主茎小2/3,根据资料显示,有最佳生产力的横枝直径介于1.6寸 – 4寸而应加以保留。为了使到主横枝有最佳的横宽度,业者可以使用石砖等绑于主横枝以定形,这样一来就可避免它竖直生长。毕竟橫生枝干挂果率会比竖直枝干来得高。

以下为一些修枝插图供参考。

參考资料:

1.FB Donny Bin Len, Pertanian Bandar, portal information.
2.Surmusk Salakpetch,“Durian (Durio zibethinus L.) Flowering, Fruit Set and Pruning”, Proceedings Fifteenth Annual International Tropical Fruit Conference, 2005.

分享文章: