You are currently viewing 专吃芒果肉的甲虫及管理方案

专吃芒果肉的甲虫及管理方案

当芒果长至4-5星期大时,果肉甲虫 (mango pulp weevil) 或学名 Sternochetus frigidus F. 喜欢在果粒上产卵,幼虫之后会钻进果肉內,除了噬食果肉之外就是完成成长周期的目的。在果粒內,我们可同时发现幼虫、蛹及成虫的出现。成虫过后会从表皮的洞孔飞出。这类豆害在芒果园的出现机率由低至中等程度,由于果肉受创后不能食用,因此这种害虫必须严防。果肉虫最初进入果粒中并不易发现,更何况成虫乃夜间活动的害虫,白天则隐藏在地上的干枝落叶里。

为了防止这害虫的危害,果粒长至乒乓球般大時就必须包起来,但前提必须先喷一层防虫剂。此外园里的干枝叶也必须清除以杜绝害虫的藏身地,坏果也必须埋掉。这些卫生措施有助于减少害虫数量。至于要消灭它的话可采用杀虫剂来处理。

这果园若之前有受到这种甲虫侵害就必须在初果阶段喷洒杀虫剂来预防,这方面可采用 fenitrothion (例如 Sumithion 50 EC,15ml/10公升水)、deltamethrin (例如 Decis,5ml/4.5公升水)、dimethoate (例如 Dimet 40,5ml/4.5公升水) 、cypermethrin (例如 Chiptrin 5.5,10ml/10公升水)及 cyfluthrin (例如 Baythroid 5 EC,7.5ml/10公升水)。这些虫药必须每隔7-14天轮换使用,而且必须喷向果粒为宜。

 

资料来源 :

Ithnin Badri et al., Serangga Perosak Buah-Buahan Tropika Malaysia, MARDI, 2008.

分享文章: