You are currently viewing 硫酸钾用于香蕉种植的好处

硫酸钾用于香蕉种植的好处

- - 广告 - -

氮磷钾之中,香蕉对钾的需求最大。钾肥对香蕉的成长、生产及果实品质有重要的影响。因此印度的农友每公顷施放800 – 1600公斤的钾肥,份量视土壤现有的钾含量而定。通常,碳酸钾 (MOP) 是农友较常使用的钾肥,但氯毒就常展现在香蕉上包括产量的抑制、成长率及香蕉品质。除了钾之外,硫 (sulfur) 被视为香蕉第四必需养分,每年每公顷的香蕉都需要17公斤的硫。硫的重要性在于氨基酸的形成物质,有助于蛋白质及维生素B的合成及口味的提升。


虽然硫有重要的角色,但是农民往往忽略了,再加上长期的耕作,无形中硫在土壤的含量也明显地減少,这就直接地影响到香蕉各层面,包括较低的产量及较遜色的口感品味。有鉴于此,硫酸钾 (sulphate of potash,SOP) 因帶有钾及硫就成为有效用的肥料。尽菅如此,这种肥料鲜少被研究员探讨,固此,这篇文章就來探讨硫酸钾对香蕉植株成长、生产及果实品质的影响或效益。这试验在印度进行,時间2005年,研究里一共采用12组别,每个组别有3个同样的试验。

研究成果

1. 第9组 (T9) 采用150%硫酸钾 (下种后第二、四、六、8月施放) 建议用量取得最佳的成長率,这从生物质累积量最高而确认。原因可能是作物养分摄取及运送至各部位已加強,同时硫也是生物质增加的因素之一,尤其在淀粉累积及更佳的蛋白质合成方面。成長率增加也因为光合作用的提升。

2. 硫有助于提升作物叶子的叶绿素进而增加光合作用,光合作用一提高,作物成长率也跟着增加。同样地,T9 组的香蕉叶子拥有最高的叶绿素含量,与 T4 组100%硫酸钾建议用量 (下种后第三、五、七月施放) 及 T8 组150%碳酸钾建议用量 (下种后第二、四、六、八月施放) 相同。

3. 若和碳酸钾相比,硫酸钾更能促进绿叶素的形成,因为硫涉及叶绿素合成。硫也促进鉄质及钾离子的操作包括扫除作物机能內的自由基使树更健康。这点是碳酸钾作不到的。除此之外,硫也和铁质形成协同作用來提高二氧化碳的吸收及使用,铁质在硫的出现下显得更有效益尤其铁质也是叶绿素的形成元素之一。


4. 在 T9 组,香蕉产量最高。其实硫酸钾以100%建议用量即可取得同等产量而不须要150%,而且在两种钾肥混合使用组中,更高的硫酸钾采用量就把香蕉串重量提高而显示了硫的效益,这包括硫促进更多的生物质及淀粉的累积而使果串重量提升。

5. 硫酸钾里的硫是水溶性,比碳酸钾还高,因此易被香蕉树吸收。而且硫也易于和其它养分产生协同作用,例如可增加钾的吸收率及能和氮及磷产生更大效能,也可加速激素的催化进而提高作物产量。硫酸钾沒有氯素,不像碳酸钾那样,因此也少了氯素对作物的危害。从香蕉下种5个月后到花芽伊始階段,采用硫酸钾地段 (T4 及 T9 组) 的香蕉取得最高产量。

6. 在采用硫酸钾100%及150%的建议用量之下,香蕉果实的各方面品质参数皆提升至最高境界,例如甜度。但若采用50%或75%硫酸钾的建议用量,那么产量也明显下降。在混合肥料采用组别,采用硫酸钾的份量一高皆带来较高的果实品质。这点就说明硫酸钾的效果比碳酸钾高。

从以上所取得的见解显示,硫酸钾对香蕉甚至一般水果都产生了相当全面的效益,包括作物长得更大,产量更多及果实品质尤其甜度更胜一筹。

资料来源 :

Alagarsamy Ramesh Kumar et al., “Studies on the efficacy of sulphate of potash (SOP) on the physiological, yield and quality parameters of banana cv. Robusta (Cavendish-AAA), EurAsian Journal of Biosciences 2, 12, 102-109 (2008).

 

分享文章: