You are currently viewing 松鼠与榴莲

松鼠与榴莲

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

松鼠爱吃水果,包括榴莲,据知它还拥有敏捷的嗅觉來选择好的榴莲來吃,令业者面臨不少损失。在一个榴莲季节里,被松鼠偷吃的果粒损失可达15.6% (Chiow 1976)。近年來好品种榴莲的价格高涨,因此业者对松鼠的危害更加小心处理以免损失慘重。有鼠害的园丘,一般以猎槍对付作为最直接了当的作法。松鼠是聪明的动物,猎槍应对之下相信也有警惕之心而远避。在榴莲与可可兼种之地,松鼠害更为猖狂。资料显示,大马榴莲园的松鼠有3个种类,即C.canisep、C.Nigrovittatus 及 C.notatus 而一种称为 Rattus tiomanicus 的老鼠也会爬树偷吃榴莲。

除了用猎槍之外,尚可其它方法可抑制松鼠的危害,例如采用香蕉毒饵或者在树茎上裝置一片3尺高的金属片以防止松鼠爬树。松鼠一跳跃可达7-9尺之遙,因此金属片越长越好。

业者也可在园的一角摆放松鼠愛吃的水果如香蕉以吸引它们前来添饱肚子,之后对榴莲就缺乏兴趣了,原因肚子已添饱了。香蕉或其它兼价水果也较容易吃。有者或认为这种作法会引來更多的松鼠,其实并不确实,因为松鼠也有领土之分,別个领土的松鼠是不会到来的。

再来就是减少树与树相叠的现象,这样可避免松鼠在树间跳跃,这之间的距离以10尺或以上为佳,这样可大大地减少松鼠在园里的数量。

分享文章: