You are currently viewing 椰子种植有利可图

椰子种植有利可图

- - 广告 - -

椰子商机近年來涌现,这种农产早期用來作椰油及椰漿等用途,如今也流行新鲜椰水供应而大展商机。加值后的一粒椰子可卖RM2.50 – RM6.00不等,赚幅不俗。有鉴于此,不少农友如今展开探尋椰子的种法。本文即提供这方面的一般知识。

1. 选对种植材料

椰子大体上分为3种:高种、交配种及矮种,各有优劣势,视种在何种地而定。对小园主而言,他们多数喜欢卖青椰,青椰有清新的椰水及较软细的椰肉,因此交配种或矮种就比较适合,而且这些品种也相对地矮及更快产果(3 – 4年),有利于管理包括收成。

选对种植材料绝对重要,首先要了解椰子的用途是什么,接下來看地质适合种那一品种。对于沿海沙地的农友,由于地质较盐,高种及交配种就比较适合,因为矮种的表现会因盐分高及透水性強而受阻。若种植目的是用來作椰油,那么 Mawa、Matag 及高种最适合。椰子一种就20 – 30年的事,也不能中途嫁接好品种,因此必须选好才进行为宜。


在我国,目前流行的有交配种 Matag 红椰、Matag 青椰及 Mawa 椰,Matag 比 Mawa 大粒而受青睞。Matag 椰能提供椰水之外也可待成熟后用來作椰桨,而且有浓厚的果皮絲可作成相关产品。Mawa 椰虽然小,椰水也不多,但胜在能作成优质及香喷喷的椰漿。

Matag 与 Mawa 椰子的 F1 (第一代) 秧苗,在当今的時代相当难尋,原因出产商太少而市场需求量又高导致生产量不够分配。市面上却有许多F2或F3的秧苗,但是这些货源并不鼓励采用,因为产量与母种的产量差异太大,到时将面对产量不佳的问题,除非农友能从中分辨出纯种苗,否则就别冒險。

说到以椰水为考量的椰种,当然要首推另一矮种椰,即所谓的香椰 (kelapa pandan)。它原产于泰国。这种椰子的椰水含量高,约600ml,椰水味香甜带着潘兰叶的味道,而且果肉细柔,因此备受市场欢迎。据知这品种的秧苗仍可在市场找到。

矮种椰也包括著名的马来亚矮种红椰、马来亚矮种黄椰及马来亚矮种青椰 (Malayan Red Dwarf, Malayan Yellow Dwarf、Malayan Green Dwarf),之间不同点仅在于枝干及果粒的颜色。其椰水质带甜及帶点酸,有清香的椰子味,果肉则较硬,采摘期也一般较迟。它可供应椰水用途,但多数不以粒状卖出,反之摊口以杯状再加点糖水來售卖。这椰种的椰子通常小粒,但果量相当高 (100 – 200粒/棵/年),干果肉每粒也有140克。据知,这种可从农业部买到而沒缺货的现象。

设立苗场

一般小园主皆从苗场取得秧苗来下种,但作为园丘种植就必须设立自己的秧苗场。通常买到的仅是发芽的椰秧,高度约30公分 (12寸),根系也少,因此必须再装入500號41cm x 46 – 61cm x 46cm大的黑色塑袋培植6 – 10个月后才能在园丘下种。首先将塑袋的泥土填至半满并连续3天浇水以让泥土沉澱,3天后才下种秧苗并将泥土填满。这些秧苗每天需要2,500ml的水,如果沒下雨,那么就必须灌溉。此水量只须每天早晚各一次开动花洒系统30分钟即可达到了。塑袋排放距离以60cm x 60cm x 60cm三角型排列。

每个月,每棵秧苗必须施放14/14/14或15/15/6/4的复合肥,剂量则视何种塑袋土质而定,通常首个月以每棵10克开始,之后逐月增加5克。在苗场,当秧苗6 – 10个月的树龄時,筛选工作即可进行以选出健全的椰秧來移种。发育不佳的应于淘汰。矮种秧苗应选择色泽和母树一样的以避免用到参杂种,若是香椰苗,其根部或叶子散发潘兰香或整棵呈青色者为纯种而应选下來。

如果是要自己培育秧苗,那么就必须选择已成熟 (果皮已完全呈棕色) 的椰子种在沙床里,而沙床最好有些遮阳及接近水源。6个星期后的椰子已发芽,12个星期后若有80%的椰子发芽已算不錯的成绩。在沙床的椰子若4个月仍未发芽即可淘汰。如果要种植的面积大,那么可采用大沙床,每公顷能够培植150,000 – 180,000棵椰秧,但所需要的椰子量应比需要的多出30%以填补未能发芽的椰子。


园丘下种

在我国,以双重对冲行的种法较为有效率,因为有充足的空间来进行作业如施肥、除草、收果及机车行驶等。这种法以每两行后开一 条水沟來进行。每两行之间的种植距离为高种及交配种8.5米而矮种及香椰7.25米,同行里的距离则7.5米 (示图一)。两行隔着水沟对冲的种植距离是高种与交配种6.5米而矮种及香椰6.25米,同行里的距离则5.93米 (示图二)。这样的种法,高种及交配种每公顷可取得178而矮种及香椰则220棵/公顷。园丘之后可种豆科辅蓋植物來保养土壤水份、养分、增加有机质、促进有益微生物活动、防草等作用。每公顷采用15 – 20公斤的豆科种子即可。

收成

作为青椰用途的椰子可于7个月大时采下,每17 – 21天进行一次,成熟则当椰皮转成棕色后进行。交配种及矮种椰子每36天采收一次 (1年10次) 而 Mawa 则属于迟熟,每45天采一次即可 (1年8次)。


为了达到经济效益,种植面积最少要有4公顷。一般成龄椰园的产量约23,000粒/年,但初期果量仅10,000粒/年,若以首4年來平分,每粒的生产成本约RM0.68。当树成龄后,产量将增加至23,000粒/年,每粒的生产成本仅RM0.08,因此种椰可说有利可图。(以上数据仅供一般參考用途)。

 

资料来源 :

1.The Basics of Starting A New Coconut Plantation, Trainee Agriculturist In Malaysia, Portal Information.
2.Abdullah Othman et al., Manual Teknologi Penanaman Kelapa, 2009.

 

分享文章: