You are currently viewing 油棕园适合兼种Berangan香蕉

油棕园适合兼种Berangan香蕉

马来西亚棕油局 (MPOB) 对油棕园兼种 Berangan 香蕉的适合性做了研究,并且已鉴定了它能为种植人增加额外收益。本文即是表述该项技术,以传达给有兴趣的人士。

在油棕园丘内兼种其他农作物,善用土地资源,可以增加收入。其中 Berangan 香蕉已被确定适合在油棕园内种植。香蕉是没有季节性的农作物并是老少咸宜的常年性水果,深受马来西亚人喜爱,在市场上有很大的需求。

油棕园双排种法 (double – avenue planting system) 兼种香蕉

在传统的三角形油棕种植法下,香蕉可以在油棕开始种下时同步进行,可耕种12至18个月,并有两个收割周期。过了这时限,它是不适合进行间种了,因为油棕树叶开始覆盖周围的农作物,阳光穿透率降低,阳光不足将影响香蕉质量和产量。

但通过采用双排种植法,却可以长期在油棕园兼种香蕉。在这种法下,双排之间的面积可以扩展来种植,增加阳光渗透率,让香蕉健全成长。


第一年种植密度每公顷880棵

油棕双排种法 (double – avenue planting system) 在种植之前,必须将两排油棕之间15.2m宽空间的灌木和杂草清除干净,种植地加以耕犁三次,既两轮盘和一轮转型,大约20 ~ 30厘米的深度。耕犁间隔时间为7至10天。油棕双行种法是以6.1m × 9.1m × 15.2m的间隔来耕种,种植密度为每公顷136棵。油棕园管理也按照一般正常的园丘管理法。香蕉所采用的种植距离是2.4m x 2.4m。香蕉树和油棕树之间的距离则是2.8m。香蕉种植密度为每公顷880棵。第一年时两排油棕之间可以种植5行香蕉树,当油棕树龄迈入2 – 5年时,香蕉树减少至3行,油棕树龄6年时,再减少到2行。

组培种植材料 – 死亡率低和成长均匀

在这技术下,组培树苗是受到推笃采用的种植材料,因为它的死亡率低和成生长均匀。种植坑是0.45米 × 0.45米 × 0.45米,并施放磷矿粉200克。为了让树苗健全成长及有更高的存活率,那么香蕉应在雨季来临之前种植。

蕉园保养 – 施肥、除草与虫害营理

香蕉种植的施肥和施肥量方案


干枯蕉叶每1 – 2个月要修剪,并可将它放置在地面上任其腐化,以增加土壤有机质及有机养分含量,同时也可减少杂草丛生。有机肥还能提高土壤的持水能力,减少蕉株对灌溉的需要。有机质能改善土壤通气性,刺激土壤微生物的活动。在一般情况下,只需保留一株健康吸芽,其余则清除。

香蕉园杂草每月清除一次,化学除草剂只适合用于4个月大的香蕉植物,施药轮次每2 – 4个月一次。香蕉树如发现病状时即应砍除并连同茎块切除避免新吸芽再长出。这香蕉园主要的虫害是根线虫病。

2 – 3个星期大的香蕉串需要用塑料袋包裹起来。香蕉种下后9至12个月后即可收割。第二次收割是在第一次收割后的五至六个月后。收割第二轮后,可以开始第二个周期的种植。为了尽量减少与油棕竞争光照和空间,第二个周期的种植只宜采用3种法,种植密度将降低至每公顷530棵。


经济考量

在内陆地种植,第一次收割的每串成熟香蕉平均13.0公斤,第二次收割的成熟香蕉平均为9.5公斤。每公顷的产量是11,440kg (880棵 x 13kg) 和8,360kg (530 x 9.5kg); 香蕉种植的第一个周期,两次丰收的生产成本是每公顷RM6,789.00和RM3,790.00。基于90%的香蕉是健康且适合销售,以每公斤批发价RM1.00计算的话,那么每公顷的第一和第二次收成的总收入是RM10,260.00 (11,440 x 90%)和RM7,524.00 (8,360 x 90%),净利是RM3,471.00和RM3,794.00。

结语

油棕园内兼种香蕉可大幅度地提高土地利用率,增加土地生产力,为油棕种植人带来额外收入,尤其在油棕未成龄阶段。双排油棕种植法将能增加光线穿透到地面,降低油棕生产成本,改善土壤理化性质,有助也于提升油棕产量。

资料来源 :

1. Suboh Ismail And Roslan Arshad, ‘Integration Of Banana (Berangan Variety) With Oil Palm Planted In Double Avenue Planting System’, MPOB TT No. 224,June 2004
2. Dr Mohd. Basri, Idris Omar, Wahid Omar, Mohd Saufi Awang, ‘Pisang’, Integrasi Tanaman dan Ternakan, Pemacu Kesejahteraan Industri Sawit. MPOB 2010

分享文章: