You are currently viewing 钻茎虫对香蕉的祸害与防治

钻茎虫对香蕉的祸害与防治

害虫何其多!举凡一切农作物皆有害虫的为害使到农友必须步步为营,那怕一疏忽虫害已来到眼前。有时虫害来得快,作物可在不觉中就受创了,例如香蕉钻茎虫就是一例。这种虫害的学名为 Odoiporus longicollis Oliver,是一种甲虫,雌甲虫最先在叶炳处产卵,幼虫长出后即钻进树心里,成龄的甲虫也会留在树心里一段时间然后从表层的洞孔飞出。幼虫会钻进香蕉树茎至到中心点,然后再往下钻至到树基处。

甲虫在茎内的活动使到树的成长残缺,树叶变黄及干枯,果串小而且树也无法开出新枝叶。树最终将死亡。由于树茎中心受创,因此树也较易折腰。甲虫之后会继续攻出旁边的吸芽及鄰近树使到业者一不察而蒙受损失。

这种甲虫的祸害可由虫药来控制。对受创的香蕉树,首先采用杀虫药如 chlorpyrifos (例如 Dursban 75,35ml/4.5liter 水) 洒于树头处。被攻击的母树或小树应当斩除并切成细片后洒在阳光下以杀虫。

资料来源 :

Ithnin Badri et al., Serangga Perosak Buah-Buahan Tropika Malaysia, MARDI, 2008.

 

分享文章: