You are currently viewing 下种30个月猫山王结果

下种30个月猫山王结果

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

由于猫山王榴莲价格大好,许多农友急不及待地种起猫山王。嫁接的榴莲最快都须要下种后4 – 5年才开始产果,如果要在2年半的时间产果,那么应该要采用非一般的作法才有可能作到。以下列出3种可能的作法使你的榴莲在30个月即有果收。

1. 采用超龄秧苗

超龄秧苗种于大塑袋,这必须是有准备而来的作法而并非长久种于小塑袋卖不出的秧苗。这种秧苗从小棵就转自中型袋,之后再转入大袋,因此具有健全及不曲扭的根系。超龄秧苗或应有7尺高。下种时则采用大坑种法,深一米及宽一米,下种前的洞坑要处理好,例如施放有机肥、促根肥及防虫菌害的药物。下种后将秧苗压实并浇水。

此后的一切作业就根据标准作法进行,如采用15/15/15或16/16/16肥料施肥而且也必须留意虫病害的管理。此良好作法下能有望在30个月迎来首帮果。当然这时候的果量不多,可能只有5粒,但总算完成了缩短开始产果的阶段。此外也不能指望全部的树能同時产果,能达到65%的树开花结果也是一项不錯的成就了。

2. 采用3棵砧木的秧苗

这种作法在大马或不多见,但在印尼或泰国相信有较多的粉丝。3棵砧木绑在一起嫁接后就有3个根系可以摄取更多水份及养份,可促进小树更快长大。原理上这般道理是可接受,而在实践方面相信也是可行之道。只是培肥及其它园艺管理也必须到位方有望提早收成。其实砧木多过一棵就比单砧木长得好,研究成果曾显示,双砧木长势確比单砧木來得好,至于3砧木若管理得当相信也会有一番看头,包括更早产果。

3. 嫁接老树

这方法的采用已取得数不胜收的成功例子,也是目前农友将品质差略的品种改造成好品种的作法。只要将猫山王的芽眼嫁接给老树,这样就可以造就出新一棵猫山王,且能在2年半即产果已非什么新鲜的事了。

 

分享文章: