You are currently viewing 菠萝蜜J33的锈病问题被确认由菌类引起

菠萝蜜J33的锈病问题被确认由菌类引起

- - 广告 - -

菠萝蜜,一种热带水果,马来西亚也是种植国之一。它有上佳的条件例如够甜及富有營养等而成为潜能极佳的作物。其实这水果在之前已获得果农大量栽种,况且它有易种易活及管理不吃力的优势,成为当今备受看好的水果之一。

目前国内的菠萝蜜种植面积约5,514公顷(2017年),包涵了各品种例如J32 (Mantin)、J33 (Tekam Yellow)、J36 (Nangka Madu)、J37 (Mastura)、J28 (Subang Chap Boy)及J31 (NS101),但以J33的种植面积最大且远超其它的品种,因为J33有消费者可接受的中等果积、够甜、不湿水及有清脆爽口等的特点。但是它却有一个弊病,就是有锈病 (jackfruit bronzing) 的问题存在。

菠萝蜜的锈病于2010年初被发现,直到现今共有25.4公顷的种植地受到殃及,这些地方包括彭亨、森美兰及马六甲。锈病,顾名思义就是果肉帶有锈点使到卖相及甜度降低,而且果肉有些生硬。虽然锈病存在于一般的菠萝蜜品种之间但以 J33 的患病率最高,可能源于对这病症的抵抗力较低的关系。

由于锈病对农产及种植人收入的影响,Mardi 及农业部包括大专机构已探讨它的根源以求对症下药。农业局已在患上锈病的果肉中发现 Rhizopus sp. 真菌而 Mardi 也发现它含有 Pantoea sp. 菌种。有私人界认为起因來自菠萝蜜树下积水使到真菌乘机而入果肉中,甚至有些认为一些土地原本就隐藏这病种而发生。


在菲律宾,锈病也同样发生且获得当局高度关注。专家们已开案调查并发现患病的果肉中含有 Pantoea stewartii 菌类的存在。通过人工试验,证实这菌类确能使到健全的果粒也患上此病。Mardi及农业部随后也发现同样的现象。

因此可说,锈病的起因已被鉴定下來,接下來就要找出解决的方法。引起锈病的菌种从何处而來确令人百思不解,但相信把园里的卫生照顾好,避免树下积水及均衡的养分供給对降低患病率会有所帮助。

资料来源 :

Nur Sulastri Jaffar et al., “Fenomena Karat Isi Nangka”, Agromedia, Khas Buah-Buahan 2018, Mardi.

分享文章: