You are currently viewing 榴蓮坐果率須知

榴蓮坐果率須知

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

东南亚榴莲的坐果率偏低,包括马来西亚。这与绝多数榴莲品种必须异花交配才能产果有关。在 D24 的试验中发现到这品种也必须异花交配,有鉴于此,通过人工的异花交配后明显地产出更大及较一致的果粒。在泰国的自然开放交配中,坐果粒也非常的低,介于0 – 1.4%,但当采用 Kradum Thong 雄花粉來和 Mon Thong 雌花交配后,坐果率就达到27.2%,当同样雄花粉也用在 Chanee 母花后,坐果率上升至16.3%。虽然如此,雄花粉來自那个品种皆可取到明显的坐果率,只是不可来自同种类的雄花粉。

榴莲的自花交配中,其雄花在花柱头的萌长及雄花营的伸長并没有受到影响,但初果易掉落而显示自花交配无法取得令人满意的坐果率。这现象通常出现在传授花粉后的4个星期里。例如 Chanee 品种在自花授粉后10天里就掉落在35天里掉完。有鉴于此,多个品种参种于同一段地显然较有保障。

虽然有參种,但乃必须有传授花粉的媒介方可成功授粉。泰国一项于2003及2005年对半野生的成龄榴莲 (介于15 – 80年) 的研究显示,最常到访花串的是蝙蝠。当榴莲花盛开时,蝙蝠会成群不少于30只之数到來。一旦盛花期已过,那么蝙蝠群就少了。蝙蝠到访花串的几率乃零星及不稳定的,一些花串的到访率很高而一些甚至不曾被到访,時间方面以晚上8点到9点最频密,并在之后缓慢下來至到凌晨1点停止为止。它们停留在花串的時间由1 – 2秒至1分钟不等。虽然也有一些鳥几的到访,但迟午活动的这类鳥儿非常稀少。大蜜蜂 (Apis dorsata) 也是榴莲花间常见的昆虫,并被认为有助于莲传授花粉的昆虫,因为它能在夜间活动。

Eonycteris speleae 就是最常出现的蝙蝠也是榴莲主要的授粉功臣。它每晚能飞行38公里。在一项研究里,发现到蝙蝠肚子里的食物有39 – 42%是榴莲雄花粉而说明它对榴莲花粉的钟爱。另一项报导指出蜜蜂及银蜂乃榴莲花间的常客,但从最新的资料显示,这两种昆虫只收集雄花粉并将当中的90%带回窩里。換言之,它们鲜少会将雄花粉带到雌花的柱头上授精。

有鉴于蝙蝠有传授榴莲花粉的功用,因此在种植地,保育这种鳥类非常重要。除了蝙蝠及果子飞孤之外,并没有其它有效的媒介可为榴莲带來收成。因此一些收成不佳的榴莲园,原因可能就因为蝙蝠量太少导致无法授花,产量自然就少了。另一原因就是食源不充足导致蝙蝠群稀少。这情况发生于小种植地的榴莲花串不多造成蝙蝠飞往有更多花串的地方。蝙蝠为榴莲树所提供的传授花粉服务是免费的,但从榴莲收成來看,这一服务却是金钱难以买到的。

资料来源 :

1.Journal of Tropical Ecology, Cambridge University Press, 2018.
2. Some Aspects of Pollination and Fruit Set in Durian, Durio zibethinus Murr. Cultivar D24, UPM, 1985.
3.Sara Bumrungsri et al., “The Pollination Ecology of Durian (Durio zibethinus, Bombacaceae) IN Southern Thailand.

分享文章: