You are currently viewing 采取良好种植法来防范榴莲溃疡病

采取良好种植法来防范榴莲溃疡病

  • Post category:文章 / 榴莲

溃疡病依然是榴莲重要的病害之一,患上部位包括根部、茎部、果粒甚至叶子。若沒治理将导致30%果产欠收或树亡的情况。有鉴于此,菲律宾南明达脑大学就曾这一病症进行研究并理出根治这病情的方案,如下:

● 在泰國,榴莲基树的泥土都堆起来,这样就可避免水淹茎头的情况出现。植株可因此获得干燥的基部而有利于催花及避免果粒成熟不均。

● 把土壤酸碱值提高至5.3以上,把30公分深位于树茎半径1米之內的泥土通过施放石灰粉把pH提高。并同时施放有机肥。建立良好的灌溉系統有助于减少溃疡病的形成。

● 采用大秧苗下种,例如1.5米高的秧苗能快速地渡过移种震荡期,更快地長大,同時有较高的抗病力。选种一些抗病力较佳的品种下种也是选项之一,例如 D2、D10、MDUR 88 及 Chanee 等皆有较佳对抗溃疡病的能力。

● 减少成龄植株叶子相叠的情况出现以免传染病情,这可通过采用适合的种植密度來进行。例如中型树如金枕头以8米 x 8米下种而大型树如D24则以10米 x 10米下种。如果园里有兼种其它作物如山竹及椰子,那么也应避免叶子相叠情况出现。再说适合的种植密度有利于保持园里的通风性、透光性及空气湿度而可减少此病害的发生。

● 把植株种在堆起來的泥土里而非洞坑里,这样可營造更佳的茎基部干燥度,也可避免雨点回喷到叶子。这点有利于避免溃疡病的发生。

● 保持树的健壮情况,通过适量施肥、灌溉及修枝等即可提升树的健全性以抗病。还有,树的生产能力也不应忽视,其生产果粒的能力不应超出它所能负荷,因此通过适量的疏果把不合格的初果疏掉有利于此作业。

 

资料来源:

Managing Phytophthora Disease Of Durian, FFTC Practical Technology.

分享文章: