You are currently viewing 泰国专家开发没香味的榴莲

泰国专家开发没香味的榴莲

  • Post category:文章 / 榴莲

泰国首席榴莲专家 Dr. Songpol Somsri 今年65岁,已退休,擅長热带水果育种,尤其榴莲更是其专長。在他的任期里就培育出800个水果品种。虽然目前已退休,但仍是泰国农业局的高级顾问。

在1986 – 1990期间,Dr. Songpol 和他的团队评估了7,600个交配种榴莲秧苗,这些交配种來自55个品种的交配。他说,每一项交配都需耗时大约10年的时间才能评估到它们各方面的表現参数,例如果形、果壳的厚度、果刺的颜色、果炳的长度、果重、果肉颜色、味道、果肉结构、种子大小、挂果率及产量等。在这段研究期中,他和团队研发出10个成熟期不一的榴莲品种,称为 Chanthaburi 1 Chanthaburi 10,Chanthaburi 1 – 3 为旱收成品种,Chanthaburi 4 – 6 则中期收成而 Chanthaburi 7 – 9 为晚期收成的品种。Chanthaburi 10 及随后的品种乃有吸引力的品种。

Chanthaburi 1 也是沒有香味的品种,它采用4个品种进行90个组合,交配出7,000棵秧苗,从中仅发现一棵是沒有香味的品种。沒有香味的品种來自交配而成,因此他仅属于发现者而非创造者。他最少必须等待8年才能品尝到它的滋味。虽然没有一般的香味,但果肉依然很甜及帶坚果的口感,相信适合不喜欢榴莲香味的人士的品尝。据知,目前 Chanthaburi 1 仍未面市但已在美国、欧洲及澳洲测试市场的可行性。无香味的榴莲相信不为一般榴莲粉丝所钟爱。

为何有此的安排?他说早期的榴莲市价低,农友都不能靠它维持生计而必须砍掉种树胶。因此他就开发果粒成熟期不一的榴莲品种以拉長采收期,这样可为农友挣得较高价钱,而且也同时开发更多味道不同的品种來加強选择的寬度并促进出口。

虽然已退休,他依然有两大愿望,即开发能拮抗溃疡病的金枕头榴莲 (Monthong)。众所周知,金枕头为国內最大的种植品种,但易受到溃疡病的感染而使农友面臨巨大的损失。再來就是开发无刺的榴莲,因为无刺就更方便采收及运输。

分享文章: