You are currently viewing 榴莲种子树与嫁接树的利与弊

榴莲种子树与嫁接树的利与弊

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

榴莲种子如今只用來生产米种苗,也就是用作嫁接的砧木。当然种子苗可以用來下种及产果,但种子无法生产像母树一样的果粒品质,換言之即无法100%传承母树的基因并造成较差的品质。还有种子育成的树需要7 – 8年才产果,而且树的体形也较大。

相对地嫁接树较快产果,良好的管理下4 – 5年即可开始來花产果,而且树形较矮小,有利于在同样的面积上种更多棵的树。早期种子下种的树可能需要35 – 40尺的种植距离,但嫁接的树仅需25尺的距离即可,但这也视地势情况而定。

嫁接种苗下种后的耐力无法像种子苗那样好则是事实。这就是为什么有些农友选择在园里下种种子,等到秧苗长出后就地嫁接,为了就是提升秧苗的存活力。

嫁接苗其实对移种很敏感,死亡率甚至高达50%。因此较小棵如2尺高的秧苗不宜移种,反之应该让它呆在苗场,等到4 – 5尺高才移种,这时的秧苗龄己约1年半,秧苗下种将大大地提高存活力,尤其在缺乏水源之处。根据 Kamariah 与 Mohammad Isa (1992) 的报导,直径少过2公分的嫁接秧苗的死亡率明显较高。4 – 5尺高的秧苗有另一好处,就是下种后树能更快的开花结果,通常3.5 – 4年即可。

 

资料来源:

Michael J. Brown, Durio – A Bibliographic Review, International Plant Genetic Resources Institute, 1997,第111,112及117页。

分享文章: